Uber патентует VR для салона беспилотного такси
5 минут
Редакция

Uber патентует VR для салона беспилотного такси

Возможно, в будущем пассажиры беспилотных такси смогут развлечься поездкой по виртуальному миру с динамикой, синхронизированной с движением реального автомобиля.

17driverless6-superjumbo
©Wikipedia

В августе 2016 года компания Uber подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США две почти одинаковые патентные заявки; в прошлом месяце ведомство опубликовало их. Оба документа назывались «Виртуальная реальность для автомобиля» (Virtual Reality Experience For a Vehicle); об их содержании рассказывает портал Motherboard.

 

«Большинство людей ездит по одним и тем же маршрутам в одно и то же время дня, и им хочется заняться чем-нибудь поинтереснее, чем разглядывание все тех же видов», – говорится в заявках. Поэтому Uber хочет сделать так, чтобы пассажиру беспилотного такси было на что посмотреть во время поездки. Для этого компания разработала систему виртуальной реальности, использующую данные сенсоров беспилотника для генерации виртуального пространства, синхронизированного с движением машины. Такой подход, по мысли авторов заявки, поможет справиться с недомоганием, которое часто испытывают пользователи VR-гарнитур. Головокружение, тошнота и другие симптомы часто возникают в результате несовпадения зрительных и прочих стимулов.

 

В документе описываются и перспективные интерфейсы дополненной реальности, адаптированные, например, под экскурсионные поездки, под работу с электронной почтой или чтение новостных лент.

 

Иллюстрация из патентной заявки Uber Technologies.

 

Неизвестно, нужна ли пассажиру беспилотного такси с VR соответствующая гарнитура или инженеры Uber планируют создавать иллюзию с помощью контактных линз или очков. Как именно алгоритмы управления машиной будут совмещаться с виртуальной реальностью, тоже не поясняется. «Существуют способы анализировать и даже предсказывать движение автомобиля на основе информации, которую собирают датчики беспилотных машин; связать их с VR вполне реально уже сейчас», – пояснил Motherboard профессор Джозеф Габбард из Политехнического университета Виргинии.

 

В патентной заявке также учтена необходимость оставить пассажиру VR-такси немного контакта с реальностью: «Пассажиры должны видеть аватары других пассажиров, чтобы не сталкиваться с ними, или вовремя заметить, что другие пассажиры прикасаются к их вещам», –значится в документе.

 

По всей видимости, Uber пока не собирается всерьез браться за разработку технологий, описанных в заявках. Но даже на этапе патента они вызывают у специалистов скептическую реакцию: «Вас возят, на вас ваши VR-линзы, и вы отрезаете себя от внешнего мира. Я думаю, здесь есть возможность потерять социальные связи – и это в мире, который уже становится разобщенным», – с тревогой замечает Габбард.

 

Год назад мы писали о проблемах Uber Technologies с алгоритмом автономного движения. Пока работа по отладке не завершена, но в конце января этого года глава компании заявил, что первые беспилотные такси появятся уже через полтора года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: