Uber патентует VR для салона беспилотного такси — Naked Science
12.03.2018
Редакция

Uber патентует VR для салона беспилотного такси

Возможно, в будущем пассажиры беспилотных такси смогут развлечься поездкой по виртуальному миру с динамикой, синхронизированной с движением реального автомобиля.

17driverless6-superjumbo
©Wikipedia

В августе 2016 года компания Uber подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США две почти одинаковые патентные заявки; в прошлом месяце ведомство опубликовало их. Оба документа назывались «Виртуальная реальность для автомобиля» (Virtual Reality Experience For a Vehicle); об их содержании рассказывает портал Motherboard.

 

«Большинство людей ездит по одним и тем же маршрутам в одно и то же время дня, и им хочется заняться чем-нибудь поинтереснее, чем разглядывание все тех же видов», – говорится в заявках. Поэтому Uber хочет сделать так, чтобы пассажиру беспилотного такси было на что посмотреть во время поездки. Для этого компания разработала систему виртуальной реальности, использующую данные сенсоров беспилотника для генерации виртуального пространства, синхронизированного с движением машины. Такой подход, по мысли авторов заявки, поможет справиться с недомоганием, которое часто испытывают пользователи VR-гарнитур. Головокружение, тошнота и другие симптомы часто возникают в результате несовпадения зрительных и прочих стимулов.

 

В документе описываются и перспективные интерфейсы дополненной реальности, адаптированные, например, под экскурсионные поездки, под работу с электронной почтой или чтение новостных лент.

 

Иллюстрация из патентной заявки Uber Technologies.

 

Неизвестно, нужна ли пассажиру беспилотного такси с VR соответствующая гарнитура или инженеры Uber планируют создавать иллюзию с помощью контактных линз или очков. Как именно алгоритмы управления машиной будут совмещаться с виртуальной реальностью, тоже не поясняется. «Существуют способы анализировать и даже предсказывать движение автомобиля на основе информации, которую собирают датчики беспилотных машин; связать их с VR вполне реально уже сейчас», – пояснил Motherboard профессор Джозеф Габбард из Политехнического университета Виргинии.

 

В патентной заявке также учтена необходимость оставить пассажиру VR-такси немного контакта с реальностью: «Пассажиры должны видеть аватары других пассажиров, чтобы не сталкиваться с ними, или вовремя заметить, что другие пассажиры прикасаются к их вещам», –значится в документе.

 

По всей видимости, Uber пока не собирается всерьез браться за разработку технологий, описанных в заявках. Но даже на этапе патента они вызывают у специалистов скептическую реакцию: «Вас возят, на вас ваши VR-линзы, и вы отрезаете себя от внешнего мира. Я думаю, здесь есть возможность потерять социальные связи – и это в мире, который уже становится разобщенным», – с тревогой замечает Габбард.

 

Год назад мы писали о проблемах Uber Technologies с алгоритмом автономного движения. Пока работа по отладке не завершена, но в конце января этого года глава компании заявил, что первые беспилотные такси появятся уже через полтора года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

6 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: