Транзисторы на углеродных нанотрубках впервые превзошли кремниевые транзисторы

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне разработали первые транзисторы на углеродных нанотрубках, которые оказались намного эффективнее, чем лучшие кремниевые транзисторы, представленные на рынке.

4 300

По словам исследователей, новая технология в конечном итоге может привести к тому, что транзисторы на углеродных нанотрубках заменят кремниевые транзисторы, а также обеспечат значительный прирост производительности в современной компьютерной индустрии. На основании измерений, проведенных исследователями, транзисторы на углеродных нанотрубках показали, что новые электронные устройства смогут работать со скоростью, в 5 раз превышающую современные аналоги, и при этом расходовать в 5 раз меньше энергии.

 

 

«Создание подобной технологии было мечтой нанотехнологов на протяжении 20 лет», – говорит глава исследовательской группы Майкл Арнольд (Michael Arnold). – Разработка транзисторов на углеродных нанотрубках, которые могли бы соперничать с кремниевыми транзисторами, является огромным прорывом, который приведет к улучшению высокоскоростной связи, вычислений и других технологий полупроводниковой электроники».

 

В создании транзисторов на углеродных нанотрубках есть свои минусы, среди которых необходимость избавления от сторонних металлических примесей, разрушающих структуру и возможности инновационных полупроводников. Однако ученым удалось успешно избавиться от этой проблемы, оставив в углеродных нанотрубках около 0,01 процента металлических примесей.

 

Команда исследователей планирует улучшать свою разработку для создания более эффективных усилителей радиочастот, которые могут быть использованы для улучшения качества и скорости сигналов сотовых телефонов.

4 300

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии