Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом

4.7

Новая модель передачи данных в Сети, которая разрабатывается на замену TCP/IP, может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола». Вопрос стандартизации модели будет рассматриваться осенью 2020 года.

New IP
Интернету грозит тотальный контроль? / ITC

Китайская компания Huawei совместно с Министерством промышленности и информационных технологий КНР и несколькими местными корпорациями ведет разработку протокола передачи данных New IP. Предполагается, что он заменит существующий стандарт передачи данных TCP/IP. По словам разработчиков, New IP «лучше соответствует актуальному положению дел в интернете».

Сетевая модель передачи данных TCP/IP была создана еще в 1972 году. Она состоит из протокола управления передачей данных (Transmission Control Protocol) и интернет-протокола. Модель описывает, как данные должны организовываться в пакеты, передаваться, маршрутизироваться и обрабатываться.

Система протоколов New IP должна давать более эффективную адресацию и улучшенные возможности управления сетью, чем TCP/IP. New IP, по замыслу создателей, выведет интернет на новый уровень и позволит быстрее внедрять новые технологии, такие как дистанционное голографическое присутствие. Новый стандарт уже представлен для сертификации Международному союзу электросвязи.

Однако некоторые особенности New IP указывают на то, что применение этой модели передачи данных позволит установить жесткий контроль над Сетью. Как сообщает издание Financial Times, в разрабатываемом протоколе будет реализована специальная команда отключения (killswitch), которая дает возможность блокировать все данные, поступающие с определенного адреса или на него.

Также New IP может потребовать аутентификации и авторизации не только новых IP-адресов, но и пользователей. Таким образом, этот протокол подразумевает полное отсутствие приватности и анонимности в Сети: разработка может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола».

Международный союз электросвязи рассмотрит вопрос о стандартизации New IP на конференции, которая намечена на ноябрь этого года. Существует достаточно высокая вероятность того, что большинство членов конференции новую модель передачи данных не одобрят. Так, участники нидерландской делегации уже неодобрительно высказались об особенностях New IP, которые дают государствам больше возможностей для контроля всемирной Сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

9 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: