Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом
4 минуты
Денис Гордеев

Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом

4.7

Новая модель передачи данных в Сети, которая разрабатывается на замену TCP/IP, может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола». Вопрос стандартизации модели будет рассматриваться осенью 2020 года.

New IP
Интернету грозит тотальный контроль? / ITC

Китайская компания Huawei совместно с Министерством промышленности и информационных технологий КНР и несколькими местными корпорациями ведет разработку протокола передачи данных New IP. Предполагается, что он заменит существующий стандарт передачи данных TCP/IP. По словам разработчиков, New IP «лучше соответствует актуальному положению дел в интернете».

Сетевая модель передачи данных TCP/IP была создана еще в 1972 году. Она состоит из протокола управления передачей данных (Transmission Control Protocol) и интернет-протокола. Модель описывает, как данные должны организовываться в пакеты, передаваться, маршрутизироваться и обрабатываться.

Система протоколов New IP должна давать более эффективную адресацию и улучшенные возможности управления сетью, чем TCP/IP. New IP, по замыслу создателей, выведет интернет на новый уровень и позволит быстрее внедрять новые технологии, такие как дистанционное голографическое присутствие. Новый стандарт уже представлен для сертификации Международному союзу электросвязи.

Однако некоторые особенности New IP указывают на то, что применение этой модели передачи данных позволит установить жесткий контроль над Сетью. Как сообщает издание Financial Times, в разрабатываемом протоколе будет реализована специальная команда отключения (killswitch), которая дает возможность блокировать все данные, поступающие с определенного адреса или на него.

Также New IP может потребовать аутентификации и авторизации не только новых IP-адресов, но и пользователей. Таким образом, этот протокол подразумевает полное отсутствие приватности и анонимности в Сети: разработка может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола».

Международный союз электросвязи рассмотрит вопрос о стандартизации New IP на конференции, которая намечена на ноябрь этого года. Существует достаточно высокая вероятность того, что большинство членов конференции новую модель передачи данных не одобрят. Так, участники нидерландской делегации уже неодобрительно высказались об особенностях New IP, которые дают государствам больше возможностей для контроля всемирной Сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: