Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом — Naked Science
31.03.2020
Денис Гордеев

Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом

4.7

Новая модель передачи данных в Сети, которая разрабатывается на замену TCP/IP, может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола». Вопрос стандартизации модели будет рассматриваться осенью 2020 года.

New IP
Интернету грозит тотальный контроль? / ITC

Китайская компания Huawei совместно с Министерством промышленности и информационных технологий КНР и несколькими местными корпорациями ведет разработку протокола передачи данных New IP. Предполагается, что он заменит существующий стандарт передачи данных TCP/IP. По словам разработчиков, New IP «лучше соответствует актуальному положению дел в интернете».

Сетевая модель передачи данных TCP/IP была создана еще в 1972 году. Она состоит из протокола управления передачей данных (Transmission Control Protocol) и интернет-протокола. Модель описывает, как данные должны организовываться в пакеты, передаваться, маршрутизироваться и обрабатываться.

Система протоколов New IP должна давать более эффективную адресацию и улучшенные возможности управления сетью, чем TCP/IP. New IP, по замыслу создателей, выведет интернет на новый уровень и позволит быстрее внедрять новые технологии, такие как дистанционное голографическое присутствие. Новый стандарт уже представлен для сертификации Международному союзу электросвязи.

Однако некоторые особенности New IP указывают на то, что применение этой модели передачи данных позволит установить жесткий контроль над Сетью. Как сообщает издание Financial Times, в разрабатываемом протоколе будет реализована специальная команда отключения (killswitch), которая дает возможность блокировать все данные, поступающие с определенного адреса или на него.

Также New IP может потребовать аутентификации и авторизации не только новых IP-адресов, но и пользователей. Таким образом, этот протокол подразумевает полное отсутствие приватности и анонимности в Сети: разработка может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола».

Международный союз электросвязи рассмотрит вопрос о стандартизации New IP на конференции, которая намечена на ноябрь этого года. Существует достаточно высокая вероятность того, что большинство членов конференции новую модель передачи данных не одобрят. Так, участники нидерландской делегации уже неодобрительно высказались об особенностях New IP, которые дают государствам больше возможностей для контроля всемирной Сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: