Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Huawei совместно с китайскими властями ведут разработку протокола передачи данных, который позволит усилить контроль над интернетом

4.7

Новая модель передачи данных в Сети, которая разрабатывается на замену TCP/IP, может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола». Вопрос стандартизации модели будет рассматриваться осенью 2020 года.

New IP
Интернету грозит тотальный контроль? / ITC

Китайская компания Huawei совместно с Министерством промышленности и информационных технологий КНР и несколькими местными корпорациями ведет разработку протокола передачи данных New IP. Предполагается, что он заменит существующий стандарт передачи данных TCP/IP. По словам разработчиков, New IP «лучше соответствует актуальному положению дел в интернете».

Сетевая модель передачи данных TCP/IP была создана еще в 1972 году. Она состоит из протокола управления передачей данных (Transmission Control Protocol) и интернет-протокола. Модель описывает, как данные должны организовываться в пакеты, передаваться, маршрутизироваться и обрабатываться.

Система протоколов New IP должна давать более эффективную адресацию и улучшенные возможности управления сетью, чем TCP/IP. New IP, по замыслу создателей, выведет интернет на новый уровень и позволит быстрее внедрять новые технологии, такие как дистанционное голографическое присутствие. Новый стандарт уже представлен для сертификации Международному союзу электросвязи.

Однако некоторые особенности New IP указывают на то, что применение этой модели передачи данных позволит установить жесткий контроль над Сетью. Как сообщает издание Financial Times, в разрабатываемом протоколе будет реализована специальная команда отключения (killswitch), которая дает возможность блокировать все данные, поступающие с определенного адреса или на него.

Также New IP может потребовать аутентификации и авторизации не только новых IP-адресов, но и пользователей. Таким образом, этот протокол подразумевает полное отсутствие приватности и анонимности в Сети: разработка может оказаться расширенной версией «большого китайского файервола».

Международный союз электросвязи рассмотрит вопрос о стандартизации New IP на конференции, которая намечена на ноябрь этого года. Существует достаточно высокая вероятность того, что большинство членов конференции новую модель передачи данных не одобрят. Так, участники нидерландской делегации уже неодобрительно высказались об особенностях New IP, которые дают государствам больше возможностей для контроля всемирной Сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: