Срок окончания конкурса Google Lunar XPrize перенесен

Теперь его участники должны успеть отправить свои аппараты на Луну до 31 августа 2018 года. Кроме того, изменился состав призов.

4 420
Выбор редакции

Напомним, что, согласно первоначальной версии, опубликованной в сентябре 2007 года, для победы в конкурсе необходимо было послать на Луну аппарат, способный к самостоятельному перемещению, провести два сеанса связи с ним (передаваемый трафик должен был составить не менее 500 мегабайт) и заставить аппарат совершить путешествие по лунной поверхности длиной не менее полукилометра. Частная фирма, техника которой первой исполнит все вышеперечисленное, получит главный приз в размере 30 млн долларов.

 

Успеть на Луну надо было до конца 2017 года. Перечисленные условия, видимо, оказались слишком сложными для стартапов, не имеющих серьезного космического опыта, что и побудило организаторов сдвинуть срок, попутно добавив новые призы.

 

О конкурсе и его призах. / ©  XPRIZE Foundation

 

Согласно новой версии, поощрительный приз в размере 1,75 млн долларов получит команда, которой удастся добраться до Луны, вывести аппарат на орбиту и произвести попытку посадки. В случае, если технике удалось благополучно прилуниться, приз увеличивается до трех миллионов. Главный приз — 30 миллионов — остается без изменений, как и условия его получения.

 

На сегодняшний день в конкурсе участвует четыре проекта: израильский SpaceIL, американский Moon Express, международный Synergy Moon и японский Hakuto. Все они располагают заключенными контрактами на вывод своих аппаратов на орбиту в текущем году, но, очевидно, есть серьезные сомнения в том, что хотя бы кто-то из них успеет это сделать.

 

О переносе сроков сообщает официальный сайт конкурса.
 

Сейчас рекорд путешествий по поверхности Луны принадлежит «Луноходу-1», проехавшему за время своей миссии 10540 метров.

4 420

banner
Комментарии
12 мин
Владимир Мирный, вы идиот? Вместе со всем ресурсом?...
Аватар пользователя Виктор Зубков
1 ч
Скорость света и электромагнитного излучения в вакууме...
Аватар пользователя Павел Каравдин
3 ч
Вы сменили тему. Я не оцениваю ни Лысенко, ни Вавилова...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку