• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2017
Редакция Naked Science
305

Срок окончания конкурса Google Lunar XPrize перенесен

Теперь его участники должны успеть отправить свои аппараты на Луну до 31 августа 2018 года. Кроме того, изменился состав призов.

ui-5296b7232a4b47
©Wikipedia

Напомним, что, согласно первоначальной версии, опубликованной в сентябре 2007 года, для победы в конкурсе необходимо было послать на Луну аппарат, способный к самостоятельному перемещению, провести два сеанса связи с ним (передаваемый трафик должен был составить не менее 500 мегабайт) и заставить аппарат совершить путешествие по лунной поверхности длиной не менее полукилометра. Частная фирма, техника которой первой исполнит все вышеперечисленное, получит главный приз в размере 30 млн долларов.

 

Успеть на Луну надо было до конца 2017 года. Перечисленные условия, видимо, оказались слишком сложными для стартапов, не имеющих серьезного космического опыта, что и побудило организаторов сдвинуть срок, попутно добавив новые призы.

 

О конкурсе и его призах. / ©  XPRIZE Foundation

 

Согласно новой версии, поощрительный приз в размере 1,75 млн долларов получит команда, которой удастся добраться до Луны, вывести аппарат на орбиту и произвести попытку посадки. В случае, если технике удалось благополучно прилуниться, приз увеличивается до трех миллионов. Главный приз — 30 миллионов — остается без изменений, как и условия его получения.

 

На сегодняшний день в конкурсе участвует четыре проекта: израильский SpaceIL, американский Moon Express, международный Synergy Moon и японский Hakuto. Все они располагают заключенными контрактами на вывод своих аппаратов на орбиту в текущем году, но, очевидно, есть серьезные сомнения в том, что хотя бы кто-то из них успеет это сделать.

 

О переносе сроков сообщает официальный сайт конкурса.
 

Сейчас рекорд путешествий по поверхности Луны принадлежит «Луноходу-1», проехавшему за время своей миссии 10540 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

Позавчера, 16:31
Igor

Международная группа биологов узнала, сколько родов животных за последние пять веков перестали существовать из-за деятельности человека и во сколько раз люди ускорили вымирание позвоночных.

Позавчера, 15:05
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

20 сентября
Алиса Гаджиева

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

18 сентября
JuliaT

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

24 августа
Сергей Васильев

Двадцать лет спустя после завершения проекта «Геном человека» ученые продолжают восполнять оставленные им пробелы. Недавно им удалось установить последовательность мужской половой хромосомы, особенно трудной для секвенирования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: