Спутник для разгона облаков поможет в установке квантового интернета — Naked Science
24.10.2018
Редакция Naked Science

Спутник для разгона облаков поможет в установке квантового интернета

Ученые предложили способ передачи ультракоротких лазерных импульсов с орбиты на Землю даже при облачной погоде.

scientists-want-to-blast-holes-in-clouds-with-laser-to-boost-satellite-communication1
©Wikipedia

В пасмурный день ультрабыстрые лазеры могут расчистить солнечным лучам путь, разогнав облака, в то же время предоставляя спутникам возможность более чистой связи с Землей.

 

Сегодня облачная погода ограничивает способности ученых по отправке данных на спутники при помощи лазеров, так как облака рассеивают лазерный свет. Однако мощный, быстро пульсирующий лазер способен выбить в облаках небольшой канал, по которому сможет пройти второй лазер и передать информацию. Это утверждают ученые, проводившие исследование, опубликованное в журнале Optica. Такая техника может помочь им в разработке международных квантовых коммуникационных сетей на основе лазеров, которые будут передавать частицы света — фотоны.

 

Исследователи продемонстрировали свою идею на примере лабораторной облачной камеры, имитировавшей облачные условия. Как описывается в статье, когда первый лазер прошел через облако, он быстро нагрел воздух и создал ударную волну, оттолкнувшую капли воды из облака от луча. Это действие, в свою очередь, создало в облаке канал примерно в миллиметр шириной, что позволило большей части второго лазерного импульса пройти через дымку.

 

Новая лазерная технология может разогревать воздух до сверхвысоких температур и создавать ударную волну, рассеивающую облака / © UNIGE/Xavier Ravinet

 

В будущем квантовая физика поможет разработать сверхбезопасную передачу данных. Но сначала придется создать квантовый интернет для передачи чувствительных квантовых частиц с одного континента на другой. В 2017 году Китай построил первый квантовый спутник, обменивающийся лазерным светом с наземными станциями.

 

Ранее ученым, проектировавшим такие спутники, приходилось работать в обход плохой погоды. Теперь, похоже, они нашли способ взять все в свои руки.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

7 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: