• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2019
Сергей Васильев
11 130

Создателей робомускулов вдохновили огурцы

Спиральная нить, напоминающая усы огурцов, способна сокращаться с большой силой и может стать основой мощных мышц для роботов будущего.

muscles0
©Wikipedia

Разработчики искусственных мускулов, способных контролируемо и многократно сокращаться, продолжают искать оптимальные концепции. Инженеры апробируют гидравлические и пневматические системы, сплавы и полимеры с памятью формы, а авторы новой работы представили искусственные мышцы из волокна. Их статья опубликована в журнале Science. По словам Мехмета Каника (Mehmet Kanik) и его коллег из Массачусетского технологического института, вдохновлялись они… огурцами. 

 

Поднимаясь вверх, это растение выбрасывает спиральные усы, которыми надежно цепляется за опору. Сокращения усов вызывает контролируемое изменение давления в клетках эластичной структуры. Похожим образом работает новый материал, сплетенный из полимерных волокон с разным коэффициентом теплового расширения. При нагревании такой нити один полимер сокращается, но второй не дает ему просто сжаться, заставляя ее свиваться в спираль, сокращаясь в длину в несколько раз.

 

Волокна из нового материала способны поднять груз в сотни раз больше собственного веса / ©Kanik et al., 2019

 

Ученые сообщают, что сокращение и растяжение нити происходят даже при довольно умеренных изменениях температуры — в пределах 1 °С. Поэтому материал не подвергается экстремальным перепадам и нисколько не теряет своих свойств даже после 10 тысяч таких циклов. Возникающая при этом сила способна поднять груз массой, в 650 раз превышающей вес самого волокна.

 

Впрочем, силу можно задать заранее — за счет определенного соотношения исходных полимеров в ней. Наконец, авторы заявляют, что их метод позволяет недорого получать такие нити любой нужной длины — от микрометров до сотен метров. Возможно, вскоре мы увидим их в деле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: