Создана перчатка, которая поможет людям с протезами ощущать объекты
30.05.2019
5 минут
Никита Шевцов
1
565

Создана перчатка, которая поможет людям с протезами ощущать объекты

Новая недорогая сенсорная перчатка позволит роботам с искусственными руками чувствовать то, к чему они прикасаются.

sensorladeng

Разработали технологию ученые из Массачусетского технологического института. Перчатка стоит всего 10 долларов, но содержит сеть из 548 датчиков, собирающих подробную информацию об объектах, которыми манипулирует рука внутри перчатки. По словам разработчиков, их технология помогает создавать «тактильные карты», которые можно затем использовать для улучшения ловкости искусственных рук.

 

Эти тактильные кадры позволяют понять, с каким объектом взаимодействует рука. Также, по словам исследователей, эти кадры можно использовать для оценки веса объекта. Обработка данных с помощью специальной программы на основе машинного обучения поможет роботам точно понимать, что за предмет перед ними. Это, в свою очередь, позволит регулировать силу хвата искусственной руки.

 

Разработка представляет собой обычную трикотажную перчатку, на которую вдоль соприкасающихся поверхностей ладони и пальцев нанесена чувствительная к силе пленка. Под пленкой расположены 548 датчиков, которые позволяют получать детальную тактильную «картину» предмета.

 

Готовый образец перчатки. Электроды от датчиков впоследствии были изолированы и спрятаны /©Subramanian Sundaram, Nature 2019

 

Но мало просто создать перчатку, которая ощущала бы объекты. Надо также дать роботу знания о том, как различать объекты между собой, какой из них можно сжать сильнее, а с каким надо быть аккуратнее. Поэтому ученые протестировали технологию, создав «тактильные карты» 26 разных объектов. Затем они вводили данные в компьютер, обучая его идентифицировать каждый объект. Используя этот массив данных, можно научить роботов, оснащенных подобными датчиками, обрабатывать и манипулировать мелкими объектами, не сжимая их слишком сильно или не надавливая на них пальцами.

 

Но данные от этих перчаток также можно использовать, чтобы улучшить протезы человеческих рук. Однако тут дела обстоят сложнее. Ведь вряд ли человеческий мозг нуждается в том, чтобы получать всю обратную связь от перчатки, как это делал бы робот. Вместо этого ученые предлагают владельцу либо отправлять руке голосовые команды о том, что он планирует схватить, либо встроить в нее камеру, которая распознавала бы объекты и автоматически регулировала бы силу хвата.

 

Тем временем рынок биотических протезов развивается. Даже DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) выпустило один из таких протезов. Он основан на анализе сигналов в мышцах пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Миша Маслов
01.06.2019
-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: