Создана перчатка, которая поможет людям с протезами ощущать объекты — Naked Science
5 минут
Никита Шевцов
1

Создана перчатка, которая поможет людям с протезами ощущать объекты

Новая недорогая сенсорная перчатка позволит роботам с искусственными руками чувствовать то, к чему они прикасаются.

sensorladeng
©Wikipedia

Разработали технологию ученые из Массачусетского технологического института. Перчатка стоит всего 10 долларов, но содержит сеть из 548 датчиков, собирающих подробную информацию об объектах, которыми манипулирует рука внутри перчатки. По словам разработчиков, их технология помогает создавать «тактильные карты», которые можно затем использовать для улучшения ловкости искусственных рук.

 

Эти тактильные кадры позволяют понять, с каким объектом взаимодействует рука. Также, по словам исследователей, эти кадры можно использовать для оценки веса объекта. Обработка данных с помощью специальной программы на основе машинного обучения поможет роботам точно понимать, что за предмет перед ними. Это, в свою очередь, позволит регулировать силу хвата искусственной руки.

 

Разработка представляет собой обычную трикотажную перчатку, на которую вдоль соприкасающихся поверхностей ладони и пальцев нанесена чувствительная к силе пленка. Под пленкой расположены 548 датчиков, которые позволяют получать детальную тактильную «картину» предмета.

 

Готовый образец перчатки. Электроды от датчиков впоследствии были изолированы и спрятаны /©Subramanian Sundaram, Nature 2019

 

Но мало просто создать перчатку, которая ощущала бы объекты. Надо также дать роботу знания о том, как различать объекты между собой, какой из них можно сжать сильнее, а с каким надо быть аккуратнее. Поэтому ученые протестировали технологию, создав «тактильные карты» 26 разных объектов. Затем они вводили данные в компьютер, обучая его идентифицировать каждый объект. Используя этот массив данных, можно научить роботов, оснащенных подобными датчиками, обрабатывать и манипулировать мелкими объектами, не сжимая их слишком сильно или не надавливая на них пальцами.

 

Но данные от этих перчаток также можно использовать, чтобы улучшить протезы человеческих рук. Однако тут дела обстоят сложнее. Ведь вряд ли человеческий мозг нуждается в том, чтобы получать всю обратную связь от перчатки, как это делал бы робот. Вместо этого ученые предлагают владельцу либо отправлять руке голосовые команды о том, что он планирует схватить, либо встроить в нее камеру, которая распознавала бы объекты и автоматически регулировала бы силу хвата.

 

Тем временем рынок биотических протезов развивается. Даже DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) выпустило один из таких протезов. Он основан на анализе сигналов в мышцах пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

11 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

Сегодня, 11:53
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Сегодня, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

11 апреля
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: