• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2018
Редакция Naked Science
366

Создан спрей для нанесения тактильных сенсоров на любую поверхность

Ученые получили углеродную структуру, которая различает давление и растяжение и сигнализирует об этом изменением сопротивления.

50
©Wikipedia

Исследователи из Корейского института передовых технологий (Южная Корея) создали спрей, который при нанесении его на любую поверхность способен различать давление и растяжение. Авторы предполагают создать его антагонист и смоделировать на их основе чувствительную кожу для роботов. Работа опубликована в журнале ACS Nano.

 

Ученые уже давно предлагают различные варианты искусственной кожи: от программируемой версии до гибких сенсоров на силиконовой основе. Корейские инженеры пошли дальше и предложили не ткань, а спрей, который способен обволакивать любой вид поверхности, в том числе искусственные конечности.

 

В основе спрея лежит графен, а точнее, углеродные нанотрубки — полые цилиндрические структуры, состоящие из углерода. В данном случае специалисты использовали многослойную модификацию (MWCNT). Ее структура выполнена таким образом, чтобы реагировать на растяжение, но не отвечать на давление.

 

Под действием растяжения в сети нанотрубок образуются микротрещины, которые вызывают конформационные изменения в структуре (пространственном расположении атомов), что приводит к последующим переменам в сопротивлении. С другой стороны, при приложении давления до 140 килопаскаль, в конформации происходят незначительные изменения, что практически не отражается на сопротивлении, поэтому сенсор никак не реагирует на это взаимодействие.

 

Процесс нанесения / ©KAIST

 

Профессор Стив Парк (Steve Park), участвовавший в работе, поделился мыслями о возможном применении технологии:

 

«Наша электронная кожа может стать массовым продуктом из-за низкой стоимости производства, к тому же она способна покрывать любые трехмерные объекты. Мы считаем, это ключевая технология на пути к коммерциализации искусственной кожи».

 

В будущем авторы собираются создать противоположный аналог своему изобретению. Он должен сигнализировать о давлении, но никак не реагировать на растяжение.

 

Ранее в США протестировали покрытие для протезов, позволяющее пользователю воспринимать боль. Ощущение боли имитируют с помощью электростимуляции нервов сохранившейся части конечности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: