Создан спрей для нанесения тактильных сенсоров на любую поверхность — Naked Science
22.09.2018
4 минуты
Редакция
114

Создан спрей для нанесения тактильных сенсоров на любую поверхность

Ученые получили углеродную структуру, которая различает давление и растяжение и сигнализирует об этом изменением сопротивления.

50

Исследователи из Корейского института передовых технологий (Южная Корея) создали спрей, который при нанесении его на любую поверхность способен различать давление и растяжение. Авторы предполагают создать его антагонист и смоделировать на их основе чувствительную кожу для роботов. Работа опубликована в журнале ACS Nano.

 

Ученые уже давно предлагают различные варианты искусственной кожи: от программируемой версии до гибких сенсоров на силиконовой основе. Корейские инженеры пошли дальше и предложили не ткань, а спрей, который способен обволакивать любой вид поверхности, в том числе искусственные конечности.

 

В основе спрея лежит графен, а точнее, углеродные нанотрубки — полые цилиндрические структуры, состоящие из углерода. В данном случае специалисты использовали многослойную модификацию (MWCNT). Ее структура выполнена таким образом, чтобы реагировать на растяжение, но не отвечать на давление.

 

Под действием растяжения в сети нанотрубок образуются микротрещины, которые вызывают конформационные изменения в структуре (пространственном расположении атомов), что приводит к последующим переменам в сопротивлении. С другой стороны, при приложении давления до 140 килопаскаль, в конформации происходят незначительные изменения, что практически не отражается на сопротивлении, поэтому сенсор никак не реагирует на это взаимодействие.

 

Процесс нанесения / ©KAIST

 

Профессор Стив Парк (Steve Park), участвовавший в работе, поделился мыслями о возможном применении технологии:

 

«Наша электронная кожа может стать массовым продуктом из-за низкой стоимости производства, к тому же она способна покрывать любые трехмерные объекты. Мы считаем, это ключевая технология на пути к коммерциализации искусственной кожи».

 

В будущем авторы собираются создать противоположный аналог своему изобретению. Он должен сигнализировать о давлении, но никак не реагировать на растяжение.

 

Ранее в США протестировали покрытие для протезов, позволяющее пользователю воспринимать боль. Ощущение боли имитируют с помощью электростимуляции нервов сохранившейся части конечности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: