3D-принтер напечатал гибкие сенсоры для роботов — Naked Science
11.05.2017
4 минуты
Редакция
69

3D-принтер напечатал гибкие сенсоры для роботов

В перспективе технология поможет создать полноценную искусственную кожу

robot_0

Ученые из Университета Миннесоты разработали методику 3D-печати гибких сенсорных устройств. «Ткань» на силиконовой основе может растягиваться и принимать любую необходимую форму. По словам разработчиков, она может стать шагом к созданию полноценной искусственной кожи, оснащенной высокочувствительными сенсорами.

 

Технология позволяет печатать такие устройства на любой изогнутой поверхности. Прототип выполнили на подушечках пальцев искусственной руки. В дальнейшем такие сенсоры можно будет встраивать в ткани кожи, также напечатанные на 3D-принтере.

 

Устройство состоит из нескольких слоев. Первый — гибкая силиконовая основа, второй — электропроводящий полимер, содержащий частицы серебра. В центре получившегося квадрата 3D-принтер выкладывает вертикальную полимерную спираль, затем ее изолируют с помощью силиконового состава. Сверху размещается еще один электропроводящий слой. Для печати используется четыре разных сопла: в каждом находится отдельный вид «чернил» для печати. Электропроводящие составы ученые разработали специально для этого проекта.

 

Схема печати сенсора, Advanced Materials

 

Разработчики предполагают, что в будущем сенсоры такого типа помогут создать искусственную кожу, способную правдиво передавать ощущения. Сфера, где разработку можно применить уже сейчас, — изготовление хирургических роботов. Это роботы-манипуляторы, которыми дистанционно управляет врач. Робот-ассистированные операции отличают точность и сравнительно низкий риск заражения во время процедуры. Сегодня такие устройства чаще всего оснащают камерами, врач ориентируется на изображение оперируемого органа. Разработка гибких сенсоров позволит «рукам» роботов передавать хирургу-оператору ощущения — это сделает такие операции еще точнее и безопаснее.

 

Ранее итальянские и швейцарские ученые создали гибкий термочувствительный материал, способный фиксировать малейшие перепады температуры. 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: