3D-принтер напечатал гибкие сенсоры для роботов — Naked Science
11.05.2017
4 минуты
Редакция

3D-принтер напечатал гибкие сенсоры для роботов

В перспективе технология поможет создать полноценную искусственную кожу

robot_0

Ученые из Университета Миннесоты разработали методику 3D-печати гибких сенсорных устройств. «Ткань» на силиконовой основе может растягиваться и принимать любую необходимую форму. По словам разработчиков, она может стать шагом к созданию полноценной искусственной кожи, оснащенной высокочувствительными сенсорами.

 

Технология позволяет печатать такие устройства на любой изогнутой поверхности. Прототип выполнили на подушечках пальцев искусственной руки. В дальнейшем такие сенсоры можно будет встраивать в ткани кожи, также напечатанные на 3D-принтере.

 

Устройство состоит из нескольких слоев. Первый — гибкая силиконовая основа, второй — электропроводящий полимер, содержащий частицы серебра. В центре получившегося квадрата 3D-принтер выкладывает вертикальную полимерную спираль, затем ее изолируют с помощью силиконового состава. Сверху размещается еще один электропроводящий слой. Для печати используется четыре разных сопла: в каждом находится отдельный вид «чернил» для печати. Электропроводящие составы ученые разработали специально для этого проекта.

 

Схема печати сенсора, Advanced Materials

 

Разработчики предполагают, что в будущем сенсоры такого типа помогут создать искусственную кожу, способную правдиво передавать ощущения. Сфера, где разработку можно применить уже сейчас, — изготовление хирургических роботов. Это роботы-манипуляторы, которыми дистанционно управляет врач. Робот-ассистированные операции отличают точность и сравнительно низкий риск заражения во время процедуры. Сегодня такие устройства чаще всего оснащают камерами, врач ориентируется на изображение оперируемого органа. Разработка гибких сенсоров позволит «рукам» роботов передавать хирургу-оператору ощущения — это сделает такие операции еще точнее и безопаснее.

 

Ранее итальянские и швейцарские ученые создали гибкий термочувствительный материал, способный фиксировать малейшие перепады температуры. 

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: