23.06.2016
Редакция Naked Science
99

Solar Impulse 2 перелетел через Атлантический океан

Утром 23 числа «солнечный» самолет Solar Impulse 2 перелетел через Атлантический океан и совершил посадку в испанской Севилье. Напомним, этот самолет использует исключительно энергию солнца.

8dd804bbdca06c4b5a8689ab25b8c060
©Wikipedia

«О-ля-ля! Абсолютно идеально», – не скрывает своего восторга один из пилотов воздушного судна Бертран Пикар. Он и его напарник Андре Боршберг по очереди пилотировали самолет на протяжении всего перелета, который занял примерно три дня. За это время крылатая машина преодолела дистанцию около 6,3 тыс. км. При этом данный отрезок не стал для Solar Impulse 2 самым большим. Прошлым летом самолет находился в небе 120 часов, установив, таким образом, рекорд самого долгого пребывания в воздухе.

 

Напомним, самолет на солнечных батареях вылетел из Нью-Йорка 20 июня. Эта остановка стала последней «передышкой» перед тем, как он отправился покорять Атлантический океан. Что же до финальной точки маршрута, то ей должна стать столица ОАЭ Абу-Даби. Именно отсюда весной прошлого года и началось долгое кругосветное путешествие Solar Impulse 2.

 

Самолет Solar Impulse 2 является вторым летательным аппаратом серии (первый называется Solar Impulse). В сравнении с ранней моделью новый «солнцелет» имеет увеличенную максимальную взлетную массу, которая составляет 2300 кг. Чтобы обеспечить комфортный полет, разработчики также увеличили объемы внутреннего салона. Еще одна доработка коснулась пилотского кресла, которое стало более эргономичным. Спинку этого кресла можно перевести в горизонтальное положение: таким образом, летчик сможет в нем спать. Самолет способен подняться на высоту около 8,5 тыс. метров. Силовая установка Solar Impulse состоит из четырех двигателей и четырех винтов диаметром 3,5 метра. Совокупная мощность электродвигателей составляет 70 л. с. Работу силовой установки обеспечивают 17 тысяч солнечных батарей

 

Самолет Solar Impulse довольно большой: размах его крыльев составляет 72 метра. Это ненамного меньше размаха крыльев авиалайнера Airbus A380, являющегося самым большим пассажирским самолетом в мире. Длина «солнечного» самолета значительно скромней и составляет 21,85 м.

 

Сейчас электрические самолеты делают лишь свои первые неуверенные шаги, но в будущем они вполне смогут завоевать свое место на рынке. Одной из стран, вкладывающей много усилий в электрическую авиацию, является КНР. Летом прошлого года, кстати, сообщалось, что в Китае официально сдали в эксплуатацию два электрических пилотируемых спортивных самолета RX1E. Это небольшие одномоторные летательные аппараты. Такие самолеты могут пригодиться, если речь идет о подготовке летчиков или, например, проведении экскурсий. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: