Силиконовую «кожу» научат координировать движения человека — Naked Science
06.06.2016
Редакция

Силиконовую «кожу» научат координировать движения человека

Специалисты из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (США) приступили к разработке программируемого мембранного материала, который способен изменять форму при прикосновении, направляя действия пользователя. Об этом пишет IEEE.Spectrum.

untitled-3
©Wikipedia

Устройство, получившее название Exoskin, представляет собой мозаичный комплекс из полых силиконовых треугольников. Согласно замыслу, избирательная накачка воздуха в них будет оперативно изменять структуру поверхности Exoskin в нужных точках. Такой материал, будучи расположенным на руле автомобиля, позволит, в частности, эффективнее контролировать действия водителя посредством обратной связи через тактильные ощущения.

 

Пока концепция Exoskin предполагает подключение каждого силиконового треугольника к отдельному пневмоприводу. Подобный механизм непрактичен, и в настоящее время ученые разрабатывают альтернативные методы изолированной активации. За основу может быть взят обратимый электролиз, при котором вода в треугольниках превращалась бы в водород под воздействием электричества. Другой вариант предусматривает включение в материал термочувствительных эластомеров с памятью формы или электроактивных полимеров.

По мнению исследователей, технология Exoskin опережает визуальные и тактильные дисплеи в вопросе формирования пространственной памяти. Ее дальнейшее развитие позволит устранить «пропасть между жестким и мягким, живым и неживым, вдохновляя специалистов в области человеко-компьютерного взаимодействия на создание интерфейсов из осязаемых материалов вместо нематериальных пикселей с их ограничениями», заявил представитель лаборатории Башир Томе.

 

Exoskin – Pneumatically Augmenting Inelastic Materials for Texture-changing Interfaces from Tangible Media Group on Vimeo.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: