Шведы испытали самолет на кухонных жирах
2 минуты
Редакция

Шведы испытали самолет на кухонных жирах

Шведская компания BRA провела успешные испытания пассажирского самолета ATR 72-600 на использованных кухонных жирах. Об этом пишет Defense Aerospace.

27551995134_872273a2af_o
©Wikipedia

В настоящее время возможность заправки самолетов биотопливом рассматривают ряд авиакомпаний. Предполагается, что такое топливо наносит значительно меньший экологический ущерб. Кроме того, в перспективе его использование позволит снизить расходы на обслуживание по сравнению с авиакеросином.

 

Самолет ATR 72-600 оснащен двумя двигателями мощностью до 2,05 тысячи киловатт. Он способен вместить 78 человек и выполнять полеты протяженностью 1,3 тысячи километров, развивая скорость до 509 километров в час. В рамках испытаний самолет был заправлен кухонными жирами на 45 процентов.

 

Согласно плану компании, биотопливо позволит вдвое сократить вредные выбросы к 2025 году. Тесты проводятся в рамках программы правительства Швеции — она предполагает полный отказ от ископаемых топлив. Сроки действия проекта, а также время начала регулярных авиарейсов на биотопливе, не уточняются.

 

Сейчас ученые изучают возможности использования новых видов биотоплива. Так, одна из технологий основана на переработке древесины: леса покрывают более половины площади страны. Ежегодный прирост лесов составляет 120 миллионов кубометров, при переработке показатель сократится на два процентных пункта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: