Саудовская Аравия построит самый длинный тестовый полигон для Hyperloop
4 минуты
Мария Азарова

Саудовская Аравия построит самый длинный тестовый полигон для Hyperloop

Трасса будет иметь 35 километров в длину.

saudi-hyperloop-1
©Wikipedia

Компания Virgin Hyperloop One подписала долгожданный контракт с правительством Саудовской Аравии на создание испытательной трассы для вакуумного поезда, сообщает портал Arab News. Стороны вели переговоры еще с прошлого года.

 

Тестовую 35-километровую — самую длинную в мире — трассу построят рядом с научно-исследовательским и производственным комплексом, который расположен севернее города Джидда на побережье Красного моря.

 

Согласно концепции, предполагается создание герметичного трека для транспортного средства, которое сможет разгоняться до 1220 километров в час и будет перевозить пассажиров или груз в десять раз быстрее, чем современные поезда. Таким образом, как заявляли представители компании, технология позволит сократить время поездки из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в Джидду до 76 минут (сейчас продолжительность пути составляет более десяти часов).

 

Владелец компании Virgin Hyperloop One, британский предприниматель Ричард Брэнсон и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, 2018 год / © Virgin Hyperloop One

 

По словам главного секретаря администрации Джидды Мохануда Хелала, соглашение с американской Virgin Hyperloop One — предмет гордости как для города, так и для всего королевства. Кроме того, это может стать «катализатором для создания саудовской Кремниевой долины», отметил он.

 

 

Hyperloop (с англ. «гиперпетля») — концепция подземного вакуумного поезда от известного предпринимателя Илона Маска, впервые озвученная в 2013 году. Тестовые полигоны уже есть в Хоторне (длина трассы — полтора километра) и Лас-Вегасе (протяженность — полкилометра).  Также строится тоннель между Балтимором и Вашингтоном.

 

На прошлой неделе состоялся финал конкурса Hyperloop Pod Competition на самую быструю капсулу для скоростной транспортной системы: победу одержала команда инженеров из Мюнхенского технического университета. Они смогли разогнать аппарат до 463,5 километра в час.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

12 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: