Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
20.11.2015
Редакция Naked Science
289

Робот сомневается в правильности приказа человека, – видео

Ученые показали видео, на которым робот NAO сомневается в том, должен ли он выполнять приказы человека. Это еще один шаг на пути к созданию полноценного ИИ.

nao5
©Wikipedia

Новыми успехами в области ИИ может похвастаться Университет Тафтса. Была разработана специальная программа, которая ставит под сомнение целесообразность выполнения роботом тех или иных приказов. Доклад о новинке был представлен на конференции AI-HRI, а краткий обзор содержится на сайте IEEE Spectrum.
 

Концептуально новая технология не нова: ранее нечто подобное использовалось при разграничении доступа и при передаче данных в вычислительных системах. Однако сейчас для демонстрации впервые был использован небольшой человекоподобный робот. Получив приказ, он не сразу бросается его выполнять. Сначала машина анализирует свои навыки и физические возможности выполнить указание. Кроме этого рассматривается положение робота в системе отношений «начальник-подчиненный»: робот «думает», должен ли он вообще выполнять этот приказ. Чтобы это случилось, отдавший распоряжение должен обладать соответствующими полномочиями. 
 

Если робот не способен выполнить команду, он уведомляет об этом человека, отдавшего ее. После этого робот может уточнить данные, «передумать» и все-таки выполнить поставленную задачу. Было представлено несколько видео. На первых двух робот не мог выполнить приказ с самого начала, однако, получив уточняющие данные, все же смог исполнить их. На последнем видео робот отказался выполнить указание, так как оператор не имел необходимых полномочий.
 

Очевидно, новая разработка не сделает революции в мире искусственного интеллекта, но еще один шаг на пути к созданию полноценного ИИ все же был сделан. Того самого ИИ, которого так опасаются сильные мира сего, в числе которых Билл Гейтс, Илон Маск и Стивен Хокинг.
 

В эксперименте использовали робота NAO, созданного компанией Aldebaran Robotics. Это небольшой антропоморфный программируемый робот: его рост составляет 53 см, а весит изделие 4,3 кг. Робот может активно работать до 60 минут, а в обычном режиме время его деятельности достигает 90 минут. Связь с роботом можно поддерживать через Wi-Fi или Ethernet.

 

Напомним, в ноябре 2015 года сообщалось, что созданный инженерами Японского Национального института искусственный интеллект успешно сдал вступительные экзамены в один из японских университетов. При прохождении стандартных вступительных тестов он смог получить результат «выше среднего». ИИ оказался особенно хорош при решении математических задач и при ответах на вопросы по истории.
 

Роботы научились сомневаться / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: