• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.02.2020
Мария Азарова
15 156

Японские ученые заставили робота «почувствовать» боль

4.8

Робота-ребенка оснастили так называемой болевой нервной системой — и он смог не только отличить аккуратные прикосновения от грубых, но и продемонстрировать соответствующую реакцию.

Робот Affetto / © Осакский университет, Япония
Робот Affetto / © Осакский университет, Япония

Инженеры из Осакского университета (Япония) разработали новые тактильные датчики и встроили их в напоминающего ребенка робота Affetto. Об этом рассказала один из авторов технологии Минору Асада на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки, которая проходила в Сиэтле с 13 по 16 февраля.

Впервые об Affetto японские исследователи сообщили еще в 2011 году, с тех пор они не перестают его совершенствовать. Ранее ученые активно занимались его мимикой — и не только простыми движениями глаз, бровей и губ. Так, Affetto научился и более сложным «эмоциям»: улыбаться, морщить нос, хмуриться и закатывать глаза, да и в принципе стал более походить на человека (хотя от этого его внешность не стала менее пугающей).

Видео от 2018 года
Механизм движения шеей

Affetto имеет реалистичный скелет лица и тела, покрытый искусственной кожей: чувствительный мягкий материал, в отличие от жесткой металлической поверхности, обеспечивает более полное взаимодействие робота с окружающим миром. С помощью вживленных датчиков теперь Affetto смог почувствовать прикосновения, отличил нежные, аккуратные от грубых и сильных, а также продемонстрировал ответные эмоции.

Так Affetto выглядел в самом начале / © Осакский университет, Япония

Цель эксперимента — добиться, чтобы робот-гуманоид научился сопереживать человеку и распознавать его чувства, в том числе негативные. Подобные навыки могут, к примеру, пригодиться роботам, которые предназначены для помощи пожилым.

Однако, по мнению Антони Дамасио, невролога из Университета Южной Калифорнии, есть разница между машиной, которая предсказуемым образом реагирует на болезненный шлепок, и роботом, который сможет различать чувства человека: исследователь подчеркивает, что это станет возможным, только если запрограммировать робота испытывать нечто напоминающее психическое состояние и иметь своего рода внутренний опыт, то есть сознание. А до такого современным технологиям пока далеко, отметил специалист.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

8 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: