05.07.2017
Редакция Naked Science
121

Проектор с ламповым цоколем превратили в устройство ввода-вывода

Американские инженеры разработали устройство ввода-вывода, которое позволяет проецировать интерфейс компьютера на физический рабочий стол.

giphy
©Wikipedia

Устройство ввода-вывода — компонент архитектуры компьютеров, с помощью которого машина взаимодействует с пользователем. К ним относятся, например, интерактивные доски и модемы. Отдельно группу устройств ввода представляют компьютерные клавиатура и мышь, а группу вывода — монитор. Несмотря на распространенность такие системы сильно ограничивают возможности управления компьютером статической физической средой. В качестве альтернативы рассматриваются различные решения. Так, ранее ученые представили прототипы модульных интерфейсов — в виде группы мини-роботов и роботизированной цепи, которые, в частности, могут выполнять функцию микроконтроллеров.

 

Другой подход заключается в проецировании интерфейса. Впервые он был продемонстрирован в 1993 году компанией Xerox и сейчас, как правило, используется в сочетании с технологиями виртуальной реальности. Недостатком предложенных ранее систем выступает необходимость подготовки пустой и гладкой поверхности, поскольку перекрывание изображения любым предметом делает взаимодействие с ним невозможным. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Карнеги — Меллон разработали устройство ввода-вывода, которое способно адаптироваться к окружению. Оно состоит из проектора, который может быть установлен в стандартный ламповый цоколь, и датчика глубины.

 

Последние физически подключаются к компьютеру, и специальная программа в режиме реального времени корректирует проецируемое изображение в соответствии с полученными данными. Система позволяет работать с отдельными окнами. Кроме того, пользователь может вручную закреплять проекции за разными предметами, например ноутбуком, масштабировать их и перемещать. При помещении на проекцию физического объекта она занимает ближайший пустой участок на столе. Оснащение проектора ламповым цоколем, согласно замыслу авторов, облегчит использование системы в домашних условиях и офисах. Помимо стола интерфейс с его помощью можно выводить и на неровные поверхности, например одеяло.

 

Взаимодействие с проецируемым окном осуществляется посредством касаний. Сейчас исследователи работают над созданием более мобильной версии прототипа, которая также будет рассчитана на подключение к компьютеру по беспроводной связи. Предполагается, что в будущем эта система сможет заменить дополнительные мониторы для параллельного взаимодействия с множеством программ. Однако серийный выпуск устройства, по мнению ученых, потребует еще порядка пяти лет. Стоит отметить, к реализации схожих проектов ранее приступили и другие организации. В частности, весной 2016 года стало известно, что Samsung получила патент на смарт-часы, способные отображать интерфейс на руку владельца.

 

Подробности новой системы описаны на сайте руководителя проекта Роберта Сяо (Robert Xiao).

 

Демонстрация работы устройства / ©Robert Xiao

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: