Цепь превратили в модульный интерфейс ввода-вывода

Американские ученые разработали роботизированную цепь, которая может выполнять функции интерфейса ввода-вывода. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института (MIT).

1 692

Выбор редакции

Сейчас для взаимодействия с программной частью компьютеров часто используются традиционные интерфейсы ввода-вывода: клавиатура, мышь, монитор. Для решения специфических задач могут применяться дополнительные устройства, например графический планшет, однако в целом набор таких устройств очень ограничен. В MIT разработкой альтернативных интерфейсов занимается отдельная медиа-лаборатория — Tangible Media Group.

 

Новое устройство, получившее название ChainFORM, представляет собой цепь из сервоприводов, каждый из которых оснащен внешним соединительным каркасом с микроконтроллером, платой, светодиодами и датчиками. Цепь можно использовать в совокупности или поэлементно — в последнем случае компоненты будут выполнять различные функции. Интерфейс также может играть роль актуатора, менять цвет и реагировать на прикосновения человека.

 

В демонстрации авторы показали различные возможности ChainFORM. Так, они использовали цепь как микроконтроллер для выбора цвета, изменения формы трехмерного объекта, валкодер, слайдер, джойстик, контроллер с тактильной обратной связью и дисплея. Кроме того, интерфейс позволяет записывать и воспроизводить движения человека, анимировать неподвижные объекты, создавать устройство контроля осанки и экзоскелета.

 

ChainFORM — развитие концепции, которая ранее была продемонстрирована на примере змеевидного интерфейса LineFORM. Его работа также основана на последовательно соединенных сервоприводах. Конструкция могла использоваться в качестве мобильного телефона, тачпада, дисплея, линейки, модульной платформы и устройства ввода-вывода, в том числе для передачи движений от человека к человеку. Однако LineFORM не мог разъединяться.

 

1 692

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку