Цепь превратили в модульный интерфейс ввода-вывода — Naked Science
3 минуты
Редакция

Цепь превратили в модульный интерфейс ввода-вывода

Американские ученые разработали роботизированную цепь, которая может выполнять функции интерфейса ввода-вывода. Об этом сообщается на сайте Массачусетского технологического института (MIT).

10_chainform_app
©Wikipedia

Сейчас для взаимодействия с программной частью компьютеров часто используются традиционные интерфейсы ввода-вывода: клавиатура, мышь, монитор. Для решения специфических задач могут применяться дополнительные устройства, например графический планшет, однако в целом набор таких устройств очень ограничен. В MIT разработкой альтернативных интерфейсов занимается отдельная медиа-лаборатория — Tangible Media Group.

 

Новое устройство, получившее название ChainFORM, представляет собой цепь из сервоприводов, каждый из которых оснащен внешним соединительным каркасом с микроконтроллером, платой, светодиодами и датчиками. Цепь можно использовать в совокупности или поэлементно — в последнем случае компоненты будут выполнять различные функции. Интерфейс также может играть роль актуатора, менять цвет и реагировать на прикосновения человека.

 

В демонстрации авторы показали различные возможности ChainFORM. Так, они использовали цепь как микроконтроллер для выбора цвета, изменения формы трехмерного объекта, валкодер, слайдер, джойстик, контроллер с тактильной обратной связью и дисплея. Кроме того, интерфейс позволяет записывать и воспроизводить движения человека, анимировать неподвижные объекты, создавать устройство контроля осанки и экзоскелета.

 

ChainFORM — развитие концепции, которая ранее была продемонстрирована на примере змеевидного интерфейса LineFORM. Его работа также основана на последовательно соединенных сервоприводах. Конструкция могла использоваться в качестве мобильного телефона, тачпада, дисплея, линейки, модульной платформы и устройства ввода-вывода, в том числе для передачи движений от человека к человеку. Однако LineFORM не мог разъединяться.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: