Проект по созданию дорог с подогревом позволит растопить лед на трассе за 15 минут — Naked Science
5 минут
Редакция

Проект по созданию дорог с подогревом позволит растопить лед на трассе за 15 минут

Технология подогрева дороги, которая растопит снег и лед за 15 минут и в режиме реального времени выведет информацию об обледенении на трассах, может помочь предотвратить множество аварий.

zima_doroga_sneg_122833_3840x2160
©Wikipedia

«При управлении автомобилями в заснеженную погоду из-за движения других транспортных средств динамика льда и снега сильно влияет на езду, а в таких местах, как съезд с шоссе, риск травм или гибели сильно повышается», — говорит Йонатан Элимелех (Yonatan Elimelech), партнер израильской компании SAN Hitech Ltd.

 

Проект под названием Snowless, который координирует Элимелех, разработал автономную технологию топки льда на дорогах и тротуарах с использованием сетки из металлических лент, встроенных в асфальт или бетонную поверхность.

 

Датчики отслеживают изменения температуры в материале поверхности, соотнося эти данные с погодными условиями и информацией о мощности, необходимой для нагрева лент. Автоматическое включение полос при необходимости позволяет предотвратить образование льда и снега или быстро устранить их. Это поможет заменить вредные материалы, такие как соль, с помощью которых с обледенением борются сейчас, ведь в долгосрочной перспективе они могут повредить инфраструктуру, в том числе железные мосты.

 

Элементы шириной 25 миллиметров изготовлены из металлического сплава, который обеспечивает быстрый нагрев при прохождении через него электрического тока. Ленты сами по себе поглощают мало энергии и излучают тепло, что обычно приводит к таянию проблемного льда в течение 15 минут. Технология может работать при более низких температурах — как, например, при минус 50 °C в Канаде, где система уже успешно используется.

 

Сейчас Snowless оптимизирует свой алгоритм для использования на дорогах с интенсивным движением. По словам Элимелеха, технология зарекомендовала себя при использовании на мостах и выездах с шоссе, которые особенно опасны при плохих погодных условиях.

 

«В будущем изменения на энергетическом рынке будут учитывать воздействие на окружающую среду, что соотносится с нашей системой, не зависящей от ископаемого топлива. Из-за своей электрической эффективности технология может работать даже от возобновляемых источников энергии», — утверждает Элимелех.

 

Система также сможет предупреждать водителей о дорожных условиях в режиме реального времени благодаря новым системам мониторинга дорог. Система RSI, разработанная шведской Klimator AB, автоматически загружает и анализирует данные, собранные с транспортных средств, которые, в свою очередь, подключены к компьютерной сети. Измеряя скорость вращения на каждом колесе транспортного средства и разницу между ними, технология вычисляет трение на дороге для оценки состояния поверхности. Более того, система сможет получать данные от нескольких автомобилей одновременно и, соотнеся с такими факторами, как погода, микроклимат и топографическая зона, предоставит полную картину местных условий.

 

По словам представителей проекта, сейчас ведутся переговоры с некоторыми автомобильными компаниями с целью интеграции систем в их работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: