В России испытают «солнечные дороги» — Naked ScienceNaked Science
12.01.2017, 12:23
2 минуты
Naked Science
20

В России испытают «солнечные дороги»

Федеральное дорожное агентство России (Росавтодор) приступило к исследованию технологий, которые можно использовать для обеспечения автодорог альтернативной энергией. Об этом пишет m24.ru.

solar-road

Общая протяженность автомобильных дорог в России в настоящее время составляет около 1,4 миллиона километров. Большая часть из них не имеет искусственного освещения из-за удаленности линий электропередач или низкого трафика. При этом обеспечение такого освещения может повысить безопасность движения.

 

С этой целью по заказу Росавтодора проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, результатом которых станет список технологий, подходящих для электрификации дорог. Кроме того, по итогам анализа будут составлены рекомендации по использованию источников альтернативной энергии.

 

Так, в рамках проекта агентство может провести испытания нового дорожного покрытия — специальных солнечных панелей, которые будут вырабатывать электричество для питания объектов инфраструктуры. Следует отметить, что солнечные панели уже используются в России для питания светофоров.

 

Ранее, в декабре 2016 года, власти Франции запустили первую в мире автодорогу с покрытием из солнечных панелей. Длина участка, расположенного в деревне Турувр-о-Перш в Нормандии, составляет около километра. Мощности размещенных здесь аккумуляторов достаточно для питания всех деревенских уличных фонарей.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

В компании Илона Маска рассматривают возможность использования космического корабля Starship для быстрой перевозки грузов и людей в интересах Сухопутных сил США.

Вчера, 13:22
4 минуты
Сергей Васильев

В Сети появились новые фотографии обнаруженной китайским луноходом «гелеподобной субстанции», которая оказалась вовсе не гелем.

21 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Подразделение Национальной гвардии США получило первый истребитель пятого поколения.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

6 месяц назад
0
БОльшая часть российский дорог не имеет даже твердого покрытия
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.