Дороги разделили природу планеты на 600 тысяч частей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дороги разделили природу планеты на 600 тысяч частей

Ученые: дорожная сеть занимает 20% поверхности суши и разделяет ее природу на 600 тысяч отдельных «лоскутов».

vh_0243
©Wikipedia

За тысячелетия дорожного строительства сушу Земли покрыла обширная транспортная сеть. Дороги на порядки сократили время, необходимое на поездку, обеспечили коммуникации, товарный и культурный обмен, но они же и разделили экосистемы на части, увеличив их уязвимость перед человеком. В новой работе, результаты которой опубликованы журналом Science, европейские ученые оценили современное пространственное разделение планеты, созданное дорожной сетью.

 

Авторы использовали данные «краудсорсингового» картографического проекта OpenStreetMap, и для удобства подсчета «дорогой» (и областью, на которую она непосредственно влияет) считалось не только само дорожное покрытие, но и площадь в пределах километра от него. В результате расчеты показали, что к настоящему моменту суша Земли (за вычетом Гренландии и Антарктиды) на 20 процентов занята дорожно-транспортной сетью.

 

Дороги не только нарушают естественный ландшафт, требуют вырубки растительности и ведут к загрязнению воздуха, воды и почвы. Они часто создают и другие трудности для растительного и животного мира, представляя сложную для пересечения границу, которая может отделить их от прежде доступных источников питания и укрытия, прервать обычные маршруты миграции, сократить ареал обитания, снизить генетический обмен и количество доступных ресурсов.

 

В самом деле, по оценке Пьера Ибиха (Pierre Ibisch) и его коллег, дороги разделили Землю на 600 тыс. таких «отсеков», половина из которых имеет площадь менее 1 кв. км, а самые обширные – в 100 кв. км и более – насчитывают не более 7 процентов от общего числа.

 

Цвет на карте соответствует средней площади удаленных от дороги участков / ©Ibisch et al., 2016

 

По словам ученых, наиболее большие участки, не тронутые дорожной сетью, охватывают дельту Амазонки, Сахару, север Сибири и Канады. И это вовсе не означает, что они «защищены»: несмотря на отсутствие дорог, и многие тундровые экосистемы Сибири, и джунгли Амазонии считаются одними из наиболее хрупких и нуждающихся в защите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: