Как превратить шланг в саксофон, а дерево ? в оркестр — Naked Science
28.02.2014
4 минуты
Редакция

Как превратить шланг в саксофон, а дерево ? в оркестр

Ototo ? уникальный портативный гаджет, позволяющий превращать обычные объекты в музыкальные инструменты. Закрепив на проводящих предметах зажимы и сенсоры, можно управлять ими как настоящим оркестром. 

00

Гитары, тромбоны и скрипки скоро отойдут в дремучее прошлое. Устройство размером с кредитную карточку поможет превратить кухонную утварь в фортепиано, а стакан воды ? в барабан.

 

Джозеф Плисс вместе с коллегами из дизайнерской студии Dentaku в Лондоне, разработали миниатюрную панель Ototo ? комбинацию синтезатора и клавиатуры с 12 клавишами, составляющими целую октаву.

 

Миниатюрная панель Ototo

©Dentaku

 

С помощью зубчатых зажимов и проводов клавиши можно подсоединить к любым проводящим объектам, например, к вилкам и ножам. При этом любое прикосновение к предметам сгенерирует звук выбранного музыкального инструмента ? фортепиано, органа, скрипки или даже целого оркестра.

 


Фактически, обычные предметы можно использовать в качестве сенсорного экрана.


 

В гаджете предусмотрены также четыре различных сенсора, с помощью которых можно регулировать громкость, высоту и тембр звука. Например, дуя на дыхательный сенсор, музыкант модифицирует тон одной только интенсивностью воздушного потока.

 

Обычный шланг при желании можно превратить в настоящий саксофон. Остальные сенсоры реагируют на свет, на нажатие или на движения самого музыканта.

 

Новое устройство фактически позволяет легко создавать музыкальные инструменты из чего угодно, притом, в отличие от аналогичных проектов, Ototo ? самодостаточен. Его не требуется подсоединять к компьютеру, хотя такая возможность предусмотрена.

 

©Dentaku

 

Создатели Ototo надеются, что их изобретение сделает музыкантов мобильнее и креативнее. Вместо того чтобы брать с собой тяжелые синтезаторы, достаточно сунуть в карман миниатюрный гаджет с несколькими сенсорами и даже выезжая за город можно создавать музыку, закрепив зажимы на листьях деревьев.

 

С помощью краудфандингового проекта на Kisckstarter за несколько дней удалось собрать ?50,000, а это значит, что компания вскоре начнет выпускать готовую продукцию. Первые Ototo будут готовы к рассылке уже в июне этого года.

 

Уникальный портативный гаджет Ototo

©Kickstarter/ Dentaku

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: