Как превратить шланг в саксофон, а дерево ? в оркестр — Naked Science
4 минуты
Редакция

Как превратить шланг в саксофон, а дерево ? в оркестр

Ototo ? уникальный портативный гаджет, позволяющий превращать обычные объекты в музыкальные инструменты. Закрепив на проводящих предметах зажимы и сенсоры, можно управлять ими как настоящим оркестром. 

00
©Wikipedia

Гитары, тромбоны и скрипки скоро отойдут в дремучее прошлое. Устройство размером с кредитную карточку поможет превратить кухонную утварь в фортепиано, а стакан воды ? в барабан.

 

Джозеф Плисс вместе с коллегами из дизайнерской студии Dentaku в Лондоне, разработали миниатюрную панель Ototo ? комбинацию синтезатора и клавиатуры с 12 клавишами, составляющими целую октаву.

 

Миниатюрная панель Ototo

©Dentaku

 

С помощью зубчатых зажимов и проводов клавиши можно подсоединить к любым проводящим объектам, например, к вилкам и ножам. При этом любое прикосновение к предметам сгенерирует звук выбранного музыкального инструмента ? фортепиано, органа, скрипки или даже целого оркестра.

 


Фактически, обычные предметы можно использовать в качестве сенсорного экрана.


 

В гаджете предусмотрены также четыре различных сенсора, с помощью которых можно регулировать громкость, высоту и тембр звука. Например, дуя на дыхательный сенсор, музыкант модифицирует тон одной только интенсивностью воздушного потока.

 

Обычный шланг при желании можно превратить в настоящий саксофон. Остальные сенсоры реагируют на свет, на нажатие или на движения самого музыканта.

 

Новое устройство фактически позволяет легко создавать музыкальные инструменты из чего угодно, притом, в отличие от аналогичных проектов, Ototo ? самодостаточен. Его не требуется подсоединять к компьютеру, хотя такая возможность предусмотрена.

 

©Dentaku

 

Создатели Ototo надеются, что их изобретение сделает музыкантов мобильнее и креативнее. Вместо того чтобы брать с собой тяжелые синтезаторы, достаточно сунуть в карман миниатюрный гаджет с несколькими сенсорами и даже выезжая за город можно создавать музыку, закрепив зажимы на листьях деревьев.

 

С помощью краудфандингового проекта на Kisckstarter за несколько дней удалось собрать ?50,000, а это значит, что компания вскоре начнет выпускать готовую продукцию. Первые Ototo будут готовы к рассылке уже в июне этого года.

 

Уникальный портативный гаджет Ototo

©Kickstarter/ Dentaku

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: