Как превратить шланг в саксофон, а дерево ? в оркестр
4 минуты
Редакция

Как превратить шланг в саксофон, а дерево ? в оркестр

Ototo ? уникальный портативный гаджет, позволяющий превращать обычные объекты в музыкальные инструменты. Закрепив на проводящих предметах зажимы и сенсоры, можно управлять ими как настоящим оркестром. 

00
©Wikipedia

Гитары, тромбоны и скрипки скоро отойдут в дремучее прошлое. Устройство размером с кредитную карточку поможет превратить кухонную утварь в фортепиано, а стакан воды ? в барабан.

 

Джозеф Плисс вместе с коллегами из дизайнерской студии Dentaku в Лондоне, разработали миниатюрную панель Ototo ? комбинацию синтезатора и клавиатуры с 12 клавишами, составляющими целую октаву.

 

Миниатюрная панель Ototo

©Dentaku

 

С помощью зубчатых зажимов и проводов клавиши можно подсоединить к любым проводящим объектам, например, к вилкам и ножам. При этом любое прикосновение к предметам сгенерирует звук выбранного музыкального инструмента ? фортепиано, органа, скрипки или даже целого оркестра.

 


Фактически, обычные предметы можно использовать в качестве сенсорного экрана.


 

В гаджете предусмотрены также четыре различных сенсора, с помощью которых можно регулировать громкость, высоту и тембр звука. Например, дуя на дыхательный сенсор, музыкант модифицирует тон одной только интенсивностью воздушного потока.

 

Обычный шланг при желании можно превратить в настоящий саксофон. Остальные сенсоры реагируют на свет, на нажатие или на движения самого музыканта.

 

Новое устройство фактически позволяет легко создавать музыкальные инструменты из чего угодно, притом, в отличие от аналогичных проектов, Ototo ? самодостаточен. Его не требуется подсоединять к компьютеру, хотя такая возможность предусмотрена.

 

©Dentaku

 

Создатели Ototo надеются, что их изобретение сделает музыкантов мобильнее и креативнее. Вместо того чтобы брать с собой тяжелые синтезаторы, достаточно сунуть в карман миниатюрный гаджет с несколькими сенсорами и даже выезжая за город можно создавать музыку, закрепив зажимы на листьях деревьев.

 

С помощью краудфандингового проекта на Kisckstarter за несколько дней удалось собрать ?50,000, а это значит, что компания вскоре начнет выпускать готовую продукцию. Первые Ototo будут готовы к рассылке уже в июне этого года.

 

Уникальный портативный гаджет Ototo

©Kickstarter/ Dentaku

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: