• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.07.2020
Мария Кривоченко
5 527

Опубликовано обращение Ричарда Никсона о провале миссии «Аполлон-11». Это демонстрация работы дипфейков

Ричард Никсон, 37-й президент США, рассказал, что первый полет астронавтов на Луну провалился — экипаж погиб во время миссии. На самом деле, в 1969 году она прошла успешно, а обращение Никсона оказалось проектом американских исследователей, демонстрирующим работу искусственного интеллекта.

©moondisaster.org
©moondisaster.org

Видео было создано с помощью технологии deepfake и опубликовано в 51-ю годовщину миссии «Аполлон-11». Никсон произносит речь, которой в реальности никогда не было. «Добрый вечер, мои дорогие американцы, — говорит Никсон на сфабрикованном видео. — Судьба распорядилась так, что люди, отправившиеся на Луну, чтобы исследовать ее, останутся на ней и будут покоиться с миром».

На самом деле, в 1969 году астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну провели на ее поверхности 2,5 часа, после чего вернулись на Землю. У президента было готово несколько вариантов речи, с которой он выступит по окончании миссии — на случай ее успеха или провала.

Видео создали Франческа Панетта и Хэлси Бургунд из Массачусетского технологического института объединившись двумя компаниями, занимающимися разработкой искусственного интеллекта, — Canny AI и Respeecher. Для записи голоса Respeecher синтезировала речь, используя технологию глубокого обучения. Она имитирует связи мозга, чтобы обрабатывать информацию и самостоятельно принимать решения. Другая компания — под названием Canny AI — имитировала движения губ Никсона, сделав его обращение правдоподобным.

Сфабрикованная речь Ричарда Никсона

«Эта альтернативная история показывает, как новые технологии могут запутать нас, побуждая нашу аудиторию тщательно проверять информацию, которую они получают каждый день», — сказала Франческа Панетта, креативный директор Центра расширенной реальности.

Проект «В случае катастрофы на Луне» показывает, что перспективная технология может иметь и позитивные, и негативные последствия для цифровой среды. Сегодня пользователи Сети неоднократно сталкиваются с проблемами, связанными, например, с распространением ложной информации или использованием их лиц для производства контента. Так, согласно отчету компании Deeptrace, порнография с deepfake занимает 96% от общего числа.

«Дезинформация в СМИ — давнее явление, но, усугубленное технологией deepfake и легкостью распространения контента в интернете, оно стало важной проблемой нашего времени», — заявил Фокс Харрелл, директор Центра передовой виртуальности Массачусетского технологического института (MIT).

Глубокое обучение также может использоваться для создания звуковых подделок, в кукольных постановках и анимации — для синхронизации движений губ актеров озвучивания и персонажей. В последнее время технология популярна в СМИ и даже применяется для помощи людям, которые потеряли способность говорить после болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: