• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 апреля
Татьяна Федина
2
3 960

Вживление микрочипов позволит платить рукой

5.7

Более половины опрошенных агентством Marqueta заинтересованы во вживлении чипов для оплаты. В России импланты пока в серой зоне закона: не запрещены и не разрешены

© PATRICK PAUMEN

Патрик Паумен вызывает ажиотаж всякий раз, когда платит за что-то в магазине или ресторане: 37-летнему мужчине не нужно использовать банковскую карту или мобильный телефон для оплаты, так как он просто кладет левую руку рядом со считывателем бесконтактных карт, и платеж проходит. Паумен может расплачиваться рукой, потому что еще в 2019 году ему под кожу был введен микрочип бесконтактной оплаты.

«Процедура вживления не больнее щипка», — говорит он.

Микрочип впервые имплантировали человеку еще в 1998 году, но только в течение последнего десятилетия эта технология стала доступна в коммерческих целях. Британско-польская фирма Walletmor заявляет, что в прошлом году она стала первой компанией, которая представила на рынке имплантируемые платежные чипы. «Имплант можно использовать везде, где принимают бесконтактные платежи», — говорит основатель и исполнительный директор Войтек Папрота.

© WALLETMOR
Рентгеновский снимок, показывающий имплантат Walletmor, который вводится в руку человека после местной анестезии

Чип Walletmor, который весит менее грамма и немного больше рисового зерна, состоит из крошечного микрочипа и антенны, заключенной в биополимер — природный материал, похожий на пластик. Папрота добавляет, что он абсолютно безопасен, имеет одобрение регулирующих органов Европы, работает сразу после имплантации и будет надежно закреплен. Чип не требует батареи или другого источника питания. Фирма заявляет, что уже продано более 500 чипов.

Walletmor использует NFC — ту же систему бесконтактной оплаты, что и смартфоны. Другие платежные импланты основаны на радиочастотной идентификации (RFID) — аналогичной технологии, обычно используемой в физических бесконтактных дебетовых и кредитных картах.

Для многих из нас идея имплантировать такой чип в тело ужасна, но опрос, проведенный в 2021 году среди более чем 4000 человек по всей Великобритании и Европейскому союзу, показал, что 51% респондентов рассмотрят такой вариант. Тем не менее авторы отчета добавляют, что «вопросы вторжения и безопасности по-прежнему вызывают серьезную озабоченность» у опрошенных.

Паумен говорит, что у него нет подобных забот. «Чиповые имплантаты содержат те же технологии, которые люди используют ежедневно. Расстояние считывания ограничено небольшой антенной катушкой внутри импланта. Имплант должен находиться в пределах электромагнитного поля совместимого считывателя RFID (или NFC). Только при наличии магнитной связи между считывателем и транспондером имплант может быть считан», — объясняет он. По словам Паумена, он не беспокоится, что его местонахождение можно отследить.

Тем не менее проблема с такими чипами заключается в том, станут ли они в будущем еще совершеннее и более наполненными личными данными человека. Безопасна ли такая информация? Действительно ли человека можно будет отследить?

Эксперт по финансовым технологиям, или финтеху, Теодора Лау, выступившая соавтором книги «По ту сторону добра: как технологии приводят к революции, управляемой бизнесом», говорит, что имплантированные платежные чипы — лишь «расширение интернета вещей». Под этим она имеет в виду всего еще один новый способ подключения и обмена данными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну вот, опять начинается. Что в лом карту достать или телефон? Всякую гадость в тело вживлять а потом ах, у меня рак. Потом чип на лоб, три 666 и привет антихрист! Народу заняться больше нечем что-ли?
-
0
+
Я б такой себе поставить не хотел бы. Сама мысль о таком неприятна.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: