Дешевый сенсор позволит смартфонам выявлять опасные газы и испорченную еду — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дешевый сенсор позволит смартфонам выявлять опасные газы и испорченную еду

Инженеры из MIT разработали технологию, которая позволяет смартфонам удаленно получать информацию о токсичных газах и загрязнителях окружающей среды от дешевых сенсоров, которые не требуют собственных источников энергии.

newcheapnfcs
©Wikipedia

Новые сенсоры основаны на технологии NFC – Near Field Communication, или «ближняя бесконтактная связь». В определенном смысле NFC  это аналог Bluetooth, который позволяет устанавливать связь между двумя беспроводными устройствами, находящимися не более чем в 10 см друг от друга.
 
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) добавили к электрической цепи NFC-карт углеродные нанотрубки, способные действовать как химический резистор. Другими словами, модифицированные таким образом NFC-карты оказываются способны менять сопротивление своей электроцепи при взаимодействии с определенными веществами, в данном случае – опасными газами.
 
Когда смартфон с поддержкой NFC оказывается рядом с таким сенсором, радиосигналы, которые ловит карта, обеспечивают ее достаточной для функционирования энергией. Электроны проходят через миниатюрную электроцепь сенсора, ее сопротивление фиксируется, и эти данные передаются через тот же канал NFC-связи на смартфон.
 
Гаджет затем просто вычисляет разницу между сопротивлением, которое должно быть в цепи сенсора, и тем, какие данные он от него получил. Это позволяет устройству определить, контактировала ли NFC-карта с газами, которые могут нанести вред человеку.
 

На данный момент сенсоры, названные учеными CARD (chemically actuated resonant devices), могут выявлять только по одному газу на карту, однако смартфон способен получать данные сразу от нескольких CARD, настроенных на разные химические соединения (к примеру, авторам технологии удалось добиться чувствительности сенсоров к газообразному аммиаку, перекиси водорода, циклогексанону).

 
Ученые отмечают, что применение технологии ограничивается лишь воображением. Сенсоры довольно малы, обладают плоской формой, а прикреплять их можно куда угодно. Они могут служить не только для выявления утечек опасных веществ (включая взрывоопасные), но и определять загрязненность окружающей среды, а также обнаруживать испорченную еду.
 

Технология уже запатентована, а детально с ее описанием можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале PNAS. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

9 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых, в которую вошли исследователи из России, показала, что одомашненные овцы и козы появились в Центральной Азии намного раньше, чем считалось. Это может изменить видение истории региона в древности.

Позавчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: