10.12.2014
Редакция Naked Science

Дешевый сенсор позволит смартфонам выявлять опасные газы и испорченную еду

Инженеры из MIT разработали технологию, которая позволяет смартфонам удаленно получать информацию о токсичных газах и загрязнителях окружающей среды от дешевых сенсоров, которые не требуют собственных источников энергии.

newcheapnfcs
©Wikipedia

Новые сенсоры основаны на технологии NFC – Near Field Communication, или «ближняя бесконтактная связь». В определенном смысле NFC  это аналог Bluetooth, который позволяет устанавливать связь между двумя беспроводными устройствами, находящимися не более чем в 10 см друг от друга.
 
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) добавили к электрической цепи NFC-карт углеродные нанотрубки, способные действовать как химический резистор. Другими словами, модифицированные таким образом NFC-карты оказываются способны менять сопротивление своей электроцепи при взаимодействии с определенными веществами, в данном случае – опасными газами.
 
Когда смартфон с поддержкой NFC оказывается рядом с таким сенсором, радиосигналы, которые ловит карта, обеспечивают ее достаточной для функционирования энергией. Электроны проходят через миниатюрную электроцепь сенсора, ее сопротивление фиксируется, и эти данные передаются через тот же канал NFC-связи на смартфон.
 
Гаджет затем просто вычисляет разницу между сопротивлением, которое должно быть в цепи сенсора, и тем, какие данные он от него получил. Это позволяет устройству определить, контактировала ли NFC-карта с газами, которые могут нанести вред человеку.
 

На данный момент сенсоры, названные учеными CARD (chemically actuated resonant devices), могут выявлять только по одному газу на карту, однако смартфон способен получать данные сразу от нескольких CARD, настроенных на разные химические соединения (к примеру, авторам технологии удалось добиться чувствительности сенсоров к газообразному аммиаку, перекиси водорода, циклогексанону).

 
Ученые отмечают, что применение технологии ограничивается лишь воображением. Сенсоры довольно малы, обладают плоской формой, а прикреплять их можно куда угодно. Они могут служить не только для выявления утечек опасных веществ (включая взрывоопасные), но и определять загрязненность окружающей среды, а также обнаруживать испорченную еду.
 

Технология уже запатентована, а детально с ее описанием можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале PNAS. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: