Дешевый сенсор позволит смартфонам выявлять опасные газы и испорченную еду — Naked Science
4 минуты
Редакция

Дешевый сенсор позволит смартфонам выявлять опасные газы и испорченную еду

Инженеры из MIT разработали технологию, которая позволяет смартфонам удаленно получать информацию о токсичных газах и загрязнителях окружающей среды от дешевых сенсоров, которые не требуют собственных источников энергии.

newcheapnfcs
©Wikipedia

Новые сенсоры основаны на технологии NFC – Near Field Communication, или «ближняя бесконтактная связь». В определенном смысле NFC  это аналог Bluetooth, который позволяет устанавливать связь между двумя беспроводными устройствами, находящимися не более чем в 10 см друг от друга.
 
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) добавили к электрической цепи NFC-карт углеродные нанотрубки, способные действовать как химический резистор. Другими словами, модифицированные таким образом NFC-карты оказываются способны менять сопротивление своей электроцепи при взаимодействии с определенными веществами, в данном случае – опасными газами.
 
Когда смартфон с поддержкой NFC оказывается рядом с таким сенсором, радиосигналы, которые ловит карта, обеспечивают ее достаточной для функционирования энергией. Электроны проходят через миниатюрную электроцепь сенсора, ее сопротивление фиксируется, и эти данные передаются через тот же канал NFC-связи на смартфон.
 
Гаджет затем просто вычисляет разницу между сопротивлением, которое должно быть в цепи сенсора, и тем, какие данные он от него получил. Это позволяет устройству определить, контактировала ли NFC-карта с газами, которые могут нанести вред человеку.
 

На данный момент сенсоры, названные учеными CARD (chemically actuated resonant devices), могут выявлять только по одному газу на карту, однако смартфон способен получать данные сразу от нескольких CARD, настроенных на разные химические соединения (к примеру, авторам технологии удалось добиться чувствительности сенсоров к газообразному аммиаку, перекиси водорода, циклогексанону).

 
Ученые отмечают, что применение технологии ограничивается лишь воображением. Сенсоры довольно малы, обладают плоской формой, а прикреплять их можно куда угодно. Они могут служить не только для выявления утечек опасных веществ (включая взрывоопасные), но и определять загрязненность окружающей среды, а также обнаруживать испорченную еду.
 

Технология уже запатентована, а детально с ее описанием можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале PNAS. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: