• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2014
Редакция Naked Science
148

Дешевый сенсор позволит смартфонам выявлять опасные газы и испорченную еду

Инженеры из MIT разработали технологию, которая позволяет смартфонам удаленно получать информацию о токсичных газах и загрязнителях окружающей среды от дешевых сенсоров, которые не требуют собственных источников энергии.

newcheapnfcs
©Wikipedia

Новые сенсоры основаны на технологии NFC – Near Field Communication, или «ближняя бесконтактная связь». В определенном смысле NFC  это аналог Bluetooth, который позволяет устанавливать связь между двумя беспроводными устройствами, находящимися не более чем в 10 см друг от друга.
 
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) добавили к электрической цепи NFC-карт углеродные нанотрубки, способные действовать как химический резистор. Другими словами, модифицированные таким образом NFC-карты оказываются способны менять сопротивление своей электроцепи при взаимодействии с определенными веществами, в данном случае – опасными газами.
 
Когда смартфон с поддержкой NFC оказывается рядом с таким сенсором, радиосигналы, которые ловит карта, обеспечивают ее достаточной для функционирования энергией. Электроны проходят через миниатюрную электроцепь сенсора, ее сопротивление фиксируется, и эти данные передаются через тот же канал NFC-связи на смартфон.
 
Гаджет затем просто вычисляет разницу между сопротивлением, которое должно быть в цепи сенсора, и тем, какие данные он от него получил. Это позволяет устройству определить, контактировала ли NFC-карта с газами, которые могут нанести вред человеку.
 

На данный момент сенсоры, названные учеными CARD (chemically actuated resonant devices), могут выявлять только по одному газу на карту, однако смартфон способен получать данные сразу от нескольких CARD, настроенных на разные химические соединения (к примеру, авторам технологии удалось добиться чувствительности сенсоров к газообразному аммиаку, перекиси водорода, циклогексанону).

 
Ученые отмечают, что применение технологии ограничивается лишь воображением. Сенсоры довольно малы, обладают плоской формой, а прикреплять их можно куда угодно. Они могут служить не только для выявления утечек опасных веществ (включая взрывоопасные), но и определять загрязненность окружающей среды, а также обнаруживать испорченную еду.
 

Технология уже запатентована, а детально с ее описанием можно ознакомиться в статье ученых, опубликованной в журнале PNAS. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: