• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2018
Редакция Naked Science
1 119

Новые контактные линзы помогут дальтоникам различать цвета

В Великобритании разработали технологию окрашивания контактных линз, позволяющую людям с дальтонизмом различать красный и зеленый цвета.

522924291
©Wikipedia

В Бирмингемском университете разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом (цветовой слепотой). В производстве используют недорогой краситель — это сделает технологию более доступной. Описание разработки опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

 

Дальтонизмом называют различные нарушения цветовосприятия. Чаще всего у людей с дальтонизмом нарушается восприятие красного и зеленого цветов, хотя существуют и другие формы — например, трудности в распознавании синего и желтого. Среди жителей Северной Европы «красно-зеленая» цветовая слепота встречается у 2-8% мужчин и 0,5% женщин. Ранее ученые из Университета Калгари пришли к выводу, что цветовая слепота у приматов возникла из-за роста остроты зрения.

 

Сегодня существуют различные типы очков для дальтоников. Они работают благодаря наложению нескольких слоев фильтров, отсекающих некоторые участки спектра. Так очки блокируют восприятие оттенков, оставляя только чистые цвета: изображение получается более контрастным, воспринимать его становится проще. Недостаток таких очков — высокая цена, иногда их делают по индивидуальным параметрам.

 

Авторы новой разработки предлагают не собирать фильтр из нескольких слоев, а окрашивать уже готовые контактные линзы. Такой способ производства намного дешевле. Они использовали одно из нетоксичных производных родаминовых красителей. Эти вещества обычно используют в биотехнологии — к примеру, для окрашивания внутренних структур клеток. Технология предназначена для людей с нарушениями красно-зеленого зрения: окрашенная линза блокирует участок спектра от 545 нанометров (желто-зеленый) до 575 нанометров (желтый). Так усиливается контраст между зеленым и красным цветами. Разработку испытали несколько пациентов с нарушениями цветового зрения: они успешно прошли тесты, глядя на изображения сквозь линзы, закрепленные на стеклянных пластинках.

 

Различные типы окрашивания линз / © Advanced Healthcare Materials

 

Исследователи планируют провести серию испытаний с участием большего числа пациентов. Если они пройдут успешно, ученые начнут работу над линзами, корректирующими тританопию — нарушения в восприятии сине-фиолетовой части спектра.

Ранее психологи выяснили, что настроение человека может влиять на его цветовосприятие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

2 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка, влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: