• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2018
Редакция Naked Science
1 383

Новые контактные линзы помогут дальтоникам различать цвета

В Великобритании разработали технологию окрашивания контактных линз, позволяющую людям с дальтонизмом различать красный и зеленый цвета.

522924291
©Wikipedia

В Бирмингемском университете разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом (цветовой слепотой). В производстве используют недорогой краситель — это сделает технологию более доступной. Описание разработки опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

 

Дальтонизмом называют различные нарушения цветовосприятия. Чаще всего у людей с дальтонизмом нарушается восприятие красного и зеленого цветов, хотя существуют и другие формы — например, трудности в распознавании синего и желтого. Среди жителей Северной Европы «красно-зеленая» цветовая слепота встречается у 2-8% мужчин и 0,5% женщин. Ранее ученые из Университета Калгари пришли к выводу, что цветовая слепота у приматов возникла из-за роста остроты зрения.

 

Сегодня существуют различные типы очков для дальтоников. Они работают благодаря наложению нескольких слоев фильтров, отсекающих некоторые участки спектра. Так очки блокируют восприятие оттенков, оставляя только чистые цвета: изображение получается более контрастным, воспринимать его становится проще. Недостаток таких очков — высокая цена, иногда их делают по индивидуальным параметрам.

 

Авторы новой разработки предлагают не собирать фильтр из нескольких слоев, а окрашивать уже готовые контактные линзы. Такой способ производства намного дешевле. Они использовали одно из нетоксичных производных родаминовых красителей. Эти вещества обычно используют в биотехнологии — к примеру, для окрашивания внутренних структур клеток. Технология предназначена для людей с нарушениями красно-зеленого зрения: окрашенная линза блокирует участок спектра от 545 нанометров (желто-зеленый) до 575 нанометров (желтый). Так усиливается контраст между зеленым и красным цветами. Разработку испытали несколько пациентов с нарушениями цветового зрения: они успешно прошли тесты, глядя на изображения сквозь линзы, закрепленные на стеклянных пластинках.

 

Различные типы окрашивания линз / © Advanced Healthcare Materials

 

Исследователи планируют провести серию испытаний с участием большего числа пациентов. Если они пройдут успешно, ученые начнут работу над линзами, корректирующими тританопию — нарушения в восприятии сине-фиолетовой части спектра.

Ранее психологи выяснили, что настроение человека может влиять на его цветовосприятие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: