28.04.2018
Редакция Naked Science

Новые контактные линзы помогут дальтоникам различать цвета

В Великобритании разработали технологию окрашивания контактных линз, позволяющую людям с дальтонизмом различать красный и зеленый цвета.

522924291
©Wikipedia

В Бирмингемском университете разработали контактные линзы для людей с дальтонизмом (цветовой слепотой). В производстве используют недорогой краситель — это сделает технологию более доступной. Описание разработки опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.

 

Дальтонизмом называют различные нарушения цветовосприятия. Чаще всего у людей с дальтонизмом нарушается восприятие красного и зеленого цветов, хотя существуют и другие формы — например, трудности в распознавании синего и желтого. Среди жителей Северной Европы «красно-зеленая» цветовая слепота встречается у 2-8% мужчин и 0,5% женщин. Ранее ученые из Университета Калгари пришли к выводу, что цветовая слепота у приматов возникла из-за роста остроты зрения.

 

Сегодня существуют различные типы очков для дальтоников. Они работают благодаря наложению нескольких слоев фильтров, отсекающих некоторые участки спектра. Так очки блокируют восприятие оттенков, оставляя только чистые цвета: изображение получается более контрастным, воспринимать его становится проще. Недостаток таких очков — высокая цена, иногда их делают по индивидуальным параметрам.

 

Авторы новой разработки предлагают не собирать фильтр из нескольких слоев, а окрашивать уже готовые контактные линзы. Такой способ производства намного дешевле. Они использовали одно из нетоксичных производных родаминовых красителей. Эти вещества обычно используют в биотехнологии — к примеру, для окрашивания внутренних структур клеток. Технология предназначена для людей с нарушениями красно-зеленого зрения: окрашенная линза блокирует участок спектра от 545 нанометров (желто-зеленый) до 575 нанометров (желтый). Так усиливается контраст между зеленым и красным цветами. Разработку испытали несколько пациентов с нарушениями цветового зрения: они успешно прошли тесты, глядя на изображения сквозь линзы, закрепленные на стеклянных пластинках.

 

Различные типы окрашивания линз / © Advanced Healthcare Materials

 

Исследователи планируют провести серию испытаний с участием большего числа пациентов. Если они пройдут успешно, ученые начнут работу над линзами, корректирующими тританопию — нарушения в восприятии сине-фиолетовой части спектра.

Ранее психологи выяснили, что настроение человека может влиять на его цветовосприятие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: