Исследователи: Грустные люди видят цвета по-другому — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследователи: Грустные люди видят цвета по-другому

Настроение, в котором находится человек, может изменить его цветовосприятие – об этом по результатам проведенных исследований заявили специалисты Рочестерского университета.

d021162a0516e4ccead6391f74da921e
©Wikipedia

Как пишет Cnet, в ходе психологического эксперимента выяснилось, что люди, находившиеся в состоянии грусти, были менее точны в определении цвета желто-синей гаммы, чем те, кто находился в обычном расположении духа. «Часто люди используют названия цветов для описания своего настроения, и, может быть, эта метафора имеет под собой основу», – отметил сотрудник Рочестерского университета, США Кристофер Торстенсон.
 
Издание отмечает, что американские психологи – не первые, заметившие связь между настроением и цветовосприятием. В 2010 году связь между депрессией и пониженной контрастной чувствительностью продемонстрировали ученые из германского Фрайбургского университета, а в 2013 исследования подтвердили в университете Сингапура.
 
Эксперимент Рочестерского университета проходил следующим образом. Людей разделили на две группы: первой показывали грустные музыкальные клипы, а второй – смешные видеоролики. Затем их попросили определить цветовые полутона. Группа, смотревшая грустные клипы, была заметно хуже при определении цветов в желто-синем спектре, однако хорошо разбиралась в красно-зеленой гамме. По мнению ученых, такое различие в восприятии двух цветовых гамм подтверждает непредвзятость эксперимента. «Если бы фокус-группы были сформированы неправильно, они бы одинаково плохо разбирались во всех цветах»,- резюмировали исследователи.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: