Исследователи: Грустные люди видят цвета по-другому
3 минуты
Редакция

Исследователи: Грустные люди видят цвета по-другому

Настроение, в котором находится человек, может изменить его цветовосприятие – об этом по результатам проведенных исследований заявили специалисты Рочестерского университета.

d021162a0516e4ccead6391f74da921e
©Wikipedia

Как пишет Cnet, в ходе психологического эксперимента выяснилось, что люди, находившиеся в состоянии грусти, были менее точны в определении цвета желто-синей гаммы, чем те, кто находился в обычном расположении духа. «Часто люди используют названия цветов для описания своего настроения, и, может быть, эта метафора имеет под собой основу», — отметил сотрудник Рочестерского университета, США Кристофер Торстенсон.
 
Издание отмечает, что американские психологи – не первые, заметившие связь между настроением и цветовосприятием. В 2010 году связь между депрессией и пониженной контрастной чувствительностью продемонстрировали ученые из германского Фрайбургского университета, а в 2013 исследования подтвердили в университете Сингапура.
 
Эксперимент Рочестерского университета проходил следующим образом. Людей разделили на две группы: первой показывали грустные музыкальные клипы, а второй – смешные видеоролики. Затем их попросили определить цветовые полутона. Группа, смотревшая грустные клипы, была заметно хуже при определении цветов в желто-синем спектре, однако хорошо разбиралась в красно-зеленой гамме. По мнению ученых, такое различие в восприятии двух цветовых гамм подтверждает непредвзятость эксперимента. «Если бы фокус-группы были сформированы неправильно, они бы одинаково плохо разбирались во всех цветах»,- резюмировали исследователи.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: