Исследователи: Грустные люди видят цвета по-другому — Naked Science
08.09.2015
3 минуты
Редакция

Исследователи: Грустные люди видят цвета по-другому

Настроение, в котором находится человек, может изменить его цветовосприятие – об этом по результатам проведенных исследований заявили специалисты Рочестерского университета.

d021162a0516e4ccead6391f74da921e

Как пишет Cnet, в ходе психологического эксперимента выяснилось, что люди, находившиеся в состоянии грусти, были менее точны в определении цвета желто-синей гаммы, чем те, кто находился в обычном расположении духа. «Часто люди используют названия цветов для описания своего настроения, и, может быть, эта метафора имеет под собой основу», – отметил сотрудник Рочестерского университета, США Кристофер Торстенсон.
 
Издание отмечает, что американские психологи – не первые, заметившие связь между настроением и цветовосприятием. В 2010 году связь между депрессией и пониженной контрастной чувствительностью продемонстрировали ученые из германского Фрайбургского университета, а в 2013 исследования подтвердили в университете Сингапура.
 
Эксперимент Рочестерского университета проходил следующим образом. Людей разделили на две группы: первой показывали грустные музыкальные клипы, а второй – смешные видеоролики. Затем их попросили определить цветовые полутона. Группа, смотревшая грустные клипы, была заметно хуже при определении цветов в желто-синем спектре, однако хорошо разбиралась в красно-зеленой гамме. По мнению ученых, такое различие в восприятии двух цветовых гамм подтверждает непредвзятость эксперимента. «Если бы фокус-группы были сформированы неправильно, они бы одинаково плохо разбирались во всех цветах»,- резюмировали исследователи.  
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: