Не только для гениев: развенчиваем популярные мифы о Data Science — Naked Science
Партнерский материал

Не только для гениев: развенчиваем популярные мифы о Data Science

Data Science — одна из самых популярных и высокооплачиваемых профессий сегодня. Попасть в эту сферу пытаются и матерые программисты, и переучивающиеся гуманитарии. Сложно ли стать дата-сайентистом и нужно ли для этого быть гением математики и программирования? Рассказываем, развенчивая популярные мифы.
/ ©sciencenews.org

Необходимо профильное образование

Ведущие специалисты в отрасли Data Science в большинстве своем оканчивали профильные вузы с сильной программистской и математической подготовкой. Но диплом MIT или Физтеха за вас код не напишет и алгоритм не составит. Для этого нужен мозг, который, к счастью, есть у всех.

Войти в DS, что называется, «с улицы», вполне реально. Но мы не будем вам рассказывать, что это просто и под силу любому. Отрасль «хайповая», конкуренция среди начинающих высокая, так что учить и понимать придется очень много. Если не хотите плестись в хвосте — стоит записаться на курс «Профессия дата-сайентист», где вы получите структурированную и необходимую информацию.

Работа скучная и монотонная

Рутинные задачи, которые не развивают мозг и вызывают лишь задание спихнуть их на кого-нибудь другого, встречаются в любой отрасли. Будут они и у начинающих дата-сайентистов: но скука — явно не про это работу. Специалисты в DS решают задачи из самых разных областей: медицины, финансов, разработки ИИ, медиа, тысячи их! И везде приходится вникать в нюансы и общаться со специалистами.

Кстати, попутно развенчивается миф о том, что в Data Science поголовно собираются лишь гики-интроверты. Там, где необходимо собирать, аккумулировать и обрабатывать данные (пусть даже неперсонализированные), интроверту прижиться сложно. Кроме того, нужно убеждать начальников и заказчиков, объяснять свои концепции и защищать идеи. И ваше красноречие окажется только плюсом.

Здесь сплошная математика!

Да, основные алгоритмы Data Science построены на математических преобразованиях и требуют понимания. Но если вы не умеете вычислять производные сложных функций в уме, это не означает, что путь сюда вам заказан.

©becominghuman.ai

Если вы получили качественное образование в гуманитарной сфере, то и точные науки вы сможете освоить. Для этого важно процессе обучения решать реальные кейсы, которые станут частью вашего портфолио. енторы и тьюторы помогут вам дойти до конца обучения, всегда поддержат мотивацию и спасут в сложных ситуациях. На этих принципах построена программа курса «Профессия дата-сайентист» в Skillfactory.

Главное здесь не гениальность, а усидчивость и любовь к тому, чем вы хотите заниматься. Кроме того, DS базируется не только и не столько на математике: важно уметь выхватывать взаимосвязи и закономерности, решать задачи максимально простым и нересурсоемким путем, писать эффективный и понятный код.

Достаточно прочитать хорошую книгу

Кстати, об учебниках: их по Data Science существует очень много. Какие-то написаны хуже, какие-то — лучше: суть не в этом, а в том, что книжных знаний для получения квалификации попросту недостаточно. Самое важное — практика. Прочитав десятки книг, вы можете отлично знать, как работает та или иная модель, но когда код не будет работать, это поставит вас в ступор. Только постоянная проверка кода на практике, непрерывные спотыкания о проблемы и активный поиск их решения сделают из вас классного специалиста.

Именно поэтому теоретические материалы лучше дополнить прохождением курсов, таких, например, как «Профессия Data Scientist» от SkillFactory. На каждом его этапе вы будете решать реальные кейсы, которые потом станут частью вашего портфолио и помогут справиться с любыми проблемами, возникающими в работе.

Нужно сперва изучить хоть какой-то язык программирования

Конечно, уже имеющиеся знания написания кода будут большим плюсом. Однако язык, который вам нужно знать в первую очередь, — это английский. Ведь именно на нем написана почти вся документация и даны самые ценные советы на Stackoverflow. Более того, основная часть команд в коде совпадает с английскими словами.

Не забываем и о том, что многие проекты в DS создают интернациональные команды и для зарубежных заказчиков. Так что, прежде чем взяться за книгу по коду, лучше освежите в памяти учебник английского. Advanced Level вполне может стать вашим конкурентным преимуществом.

Data Science — это магия, которая пониманию не поддается

Как говорил знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Data Science со стороны может выглядеть так же, но как только вы начнете углубляться в эту область, поймете, что никакой магии здесь нет. Только строгие алгоритмы, которые работают в одних ситуациях и бесполезны в других.

©towardsdatascience.com

А если вы постоянно слышите о том, что люди, работающие в Data Science, ничего в этом, на самом деле, не понимают… Что тут скажешь, у вас просто нормального дата-сайентиста не было. Записывайтесь на курс от Skillfactory и познакомьтесь с людьми, которые вам все объяснят и разжуют.

Декабрь – отличный повод порадовать друг друга. С 11 декабря каждый, кто выберет курс в SkillFactory, получает не только скидку 50% на обучение, но и мешок подарков. А именно: микрокурс по созданию телеграмм-бота, гайд по написанию резюме и курс по Google Sheets.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: