• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2017
Редакция Naked Science
194

Навигатор Брайля научили распознавать объекты

Группа ученых из США, Тайваня и Италии разработала навигатор для слабовидящих людей, который способен распознавать некоторые типы объектов.

untitled-1
©Wikipedia

Сейчас большинство приспособлений, помогающих слепым людям ориентироваться на местности, рассчитаны на применение в сравнительно открытых пространствах. Так, помимо классической белой трости с этой задачей могут справиться специальные смарт-очки, костная гарнитура и техники обучения, основанные на нейропластичности. Однако создание устройств для навигации на ограниченной площади сопряжено с рядом трудностей. Кроме того, существующие прототипы таких приборов не превосходят белую трость по комфорту использования. В новой работе сотрудники Массачусетского технологического института и других учреждений показали навигатор на основе камеры и гаптического интерфейса.

 

Система включает в себя камеру, которая может определять расстояние до объектов, аккумулятор и портативный компьютер. За счет подключения к дисплею Брайля (состоит из десяти блоков) и пояса с пятью вибромоторами навигатор обеспечивает пользователю обратную связь на основе показаний датчиков. Устройство работает в двух режимах: поиска и распознавания объектов. В первом случае оно позволяет уведомлять человека о препятствии определенного типа. На этапе подготовки систему обучили ассоциациям между четырьмя типами предметов, четырьмя буквами и местоположением объекта. С приближением к последнему на дисплей выводится буква, а соответствующая сторона пояса вибрирует.

 

Элементы системы / ©Hsueh-Cheng Wang et al., MIT, 2017

 

В режиме поиска пояс также вибрирует на стороне, ближайшей к предмету, при этом по мере приближения к нему сигнал усиливается. Кроме гаптических импульсов информация может выводиться на дисплее Брайля: местоположение объекта кодируется каждым из десяти столбцов, а расстояние до него — с помощью высоты точек (по восемь в столбце). В рамках испытаний ученые моделировали различные условия, сопоставимые с ограниченным пространством. В частности, слепой человек успешно прошел с помощью новой системы лабиринт, не используя трость и не сталкиваясь со стенами. Также испытуемые учились отличать свободный стул от мусорного бака и занятого стула.

 

Согласно результатам, после серии тренировок количество столкновений с людьми, блуждающими по помещению, снизилось у пользователей устройства на 80 процентных пунктов, а неверное распознавание объектов — на 86 процентных пунктов. По мнению авторов, система может использоваться в сочетании с белой тростью — это повысить точность ориентирования. Подчеркивается, что технология не предполагает применения звуковых сигналов, поскольку они не могли обеспечить нужную скорость обратной связи. Кроме того, в естественных условиях аудиосигнал может ухудшаться из-за шумового загрязнения. В будущем команда намерена расширить базу данных навигатора и сделать его более компактным.

 

Статья опубликована на сайте Массачусетского технологического института.

 

Ранее швейцарские инженеры представили мобильное устройство ввода-вывода для слабовидящих людей, которое сочетает в себе дисплей Брайля и навигатор. В отличие от аналогов, прибор также способен выводить на поверхность модель изображения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: