01.11.2016
Редакция Naked Science
329

Гаджет Horus позволит слепым людям «видеть»

Швейцарский стартап Eyra представил носимое устройство Horus, которое поможет слепым ориентироваться, запоминать лица и читать книги.

1
©Wikipedia

Согласно древнеегипетской мифологии, глаза бога Хоруса – символ исцеления и восстановления, что сделало слово Horus идеальным названием для гаджета, который помогает незрячим людям. Устройство описывает окружение пользователя, чтобы помочь ему избежать столкновения с препятствиями, распознает лица окружающих и предметы, а также способно самостоятельно считывать знаки и, соответственно, читать книги.

 

Сам гаджет состоит из наушников, работающих по принципу костной проводимости, и корпуса, в котором находится вся аппаратная часть устройства, в том числе и две камеры, отвечающие за стереоскопическое зрение. Наушники подают звук не сразу в ухо, а используют костную структуру человека, чтобы с помощью вибраций донести звуки до перепонок. Благодаря этому пользователи могут без проблем слышать все происходящее вокруг.

 

 

Размеры главного корпуса сопоставимы с размерами смартфона. Внутри гаджета расположился мощный графический процессор Nvidia Tegra, который отвечает за обработку изображения, приходящего с камер. Стоит отметить, что алгоритм считывания изображения основан на машинном обучении, что позволяет системе самостоятельно улучшаться в процессе работы. После обработки изображения алгоритм устройства формирует описания, которые диктуются пользователю, что в определенной степени позволяет ему «видеть» окружающий мир.

 

Кроме того, система может запоминать лица и в дальнейшем предупреждать пользователя о нахождении поблизости знакомого ему человека. Функция стереокамеры позволяет устройству определять расстояния до объектов, что помогает пользователям ориентироваться в пространстве и избегать столкновений.

 

Компания Eyra испытывала Horus в Италии в рамках раннего теста, а более широкие испытания планируется начать в январе 2017 года. Конечный запуск намечен на конец 2017 года. Как сообщается, гаджет будет стоить около 200 долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: