28.06.2016
Редакция Naked Science

Наноэлектронный имплантат уточнил 3D-мониторинг после резекции сердца

Ученые из Гарвардского университета (США) разработали технологию создания каркасов из наноэлектронных структур для мониторинга сердечной деятельности в постоперационный период. Об этом пишет Nature Nanotechnology.

areolar_01
©Wikipedia

Сконструированный каркас представляет собой полевой транзистор (FET) с включенными в него нанопроводниками p-типа на поверхности из полимерного волокна. Каждый транзистор формирует площадку размером 4 микрометра на 20 микрометров на 350 нанометров и выполняет функцию интегрированного устройства записи данных. Электрическая стимуляция системы осуществляется за счет четырех круглых палладий-платиновых микроэлектродов.

 

По словам исследователей, в полной комплектации каркас включает в себя свыше 100 регистрируемых датчиков. Прежние прототипы были оснащены не более чем тремя сенсорами и обладали размерами, превышающими нынешние. Кроме того, жесткость нового устройства снижена в сотни раз, что имеет решающее значение для приживаемости.

 

«Более масштабная интеграция устройств обеспечит полноценное 3D-моделирование активности органа. Благодаря быстрому отклику, свойственному наноэлектронике, такой мониторинг повысит точность отображения данных до миллисекунд, что значительно превосходит показатель оптических методов», — сообщил руководитель проекта Чарльз Либер.

 

В эксперименте ученые протестировали каркас, разместив его в чашке Петри с клетками желудочковых кардиомиоцитов крыс. В течение следующих восьми суток устройство было в состоянии контролировать электрическую активность клеток. Проблему короткого срока службы, по словам Либера, планируется решить с помощью субстрата с покрытием с высокой отражательной способностью.

 

Резекция миокарда предполагает удаление пораженной или поврежденной сердечной ткани. Для поддержания нормальной работы органа, а также отслеживания постоперационного состояния, на место изъятого биоматериала предлагается имплантировать специальное устройство. В более ранних экспериментах на его роль рассматривались каркасы из эпителиальных структур пациента, однако такой подход не позволяет осуществлять непрерывный контроль за восстановлением организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: