Финны сделали универсальную антенну для сетей 5G — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Финны сделали универсальную антенну для сетей 5G

Инженеры из Университета Аалто разработали технологию создания универсальных цифровых антенн с повышенной полосой пропускания и эффективностью излучения. Результаты работы опубликованы в журнале IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters.

1991-02
©Wikipedia

Созданная антенна представляет собой комплекс из нескольких распределенных приемопередатчиков. Конечное устройство может работать с цифровым сигналом любой частоты и позволяет повысить скорость передачи данных в 100–1000 раз по сравнению с показателями современных мобильных телефонов (до 474 килобит в секунду). Кроме того, новая антенна обладает большей энергоэффективностью.

 

Особенностью антенны является универсальность. По словам соавтора исследования Яри-Матти Ханнулы, она позволяет объединить работу различных технологий беспроводной связи — GPS, Bluetooth, Wi-Fi — в одном устройстве. Сейчас их работа обеспечивается отдельными компонентами. В свою очередь интеграция сделает мобильные телефоны легче, а их дисплеи — больше, поскольку новая антенна является компактной.

 

Подчеркивается, что известные методы производства антенн позволяют получить устройство либо с большой полосой пропускания, либо с высокой эффективностью излучения. При этом эффективность излучения антенн снижается с развитием рынка мобильной электроники, так как их рабочий диапазон частот растет. Это приводит к снижению радиуса действия телефонов, что компенсируется операторами связи путем расширения сети базовых станций.

 

Профессор радиотехники Вилле Виикари также отметил, что новый метод знаменует собой начало революции в части мобильной телефонии пятого поколения и представляет Финляндию как одного из лидеров отрасли. Ожидается, что следующим шагом исследования станут испытания антенн нового типа на телефонах компании Huawei. Также ученые работают над созданием цифровых систем для контроля параметров разработанных антенн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_131832358
09.03.2017
-
0
+
побыстрее бы внедряли подобные новинки в производство
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: