ЕКА запустило спутниковую систему Galileo

Европейское космическое агентство (ЕКА) совершило запуск последних спутников, необходимых для начала работы навигационной системы Galileo. Об этом сообщается на сайте проекта.

2 086

Выбор редакции

Galileo представляет собой европейский проект спутниковой системы навигации, который реализуется с 1999 года. Система позиционируется как альтернатива американской GPS и российской ГЛОНАСС: в отличие от последних, Galileo не контролируется военными ведомствами напрямую. При этом она будет обладать повышенной точностью: показатель составит около одного метра, тогда как у GPS — порядка двух-четырех метров, у ГЛОНАСС — до 2,8 метра.

 

После нового запуска, который состоялся 14 декабря, число спутников Galileo на орбите достигло 18 — этого достаточно для начала работы. Аппараты весом около 700 килограммов находятся на высоте 23 222 километра (у GPS — 20 180 километров), при облете Земли они обращаются в трех плоскостях под углом 56 градусов к экватору. Ожидается, что это обеспечит видимость по меньшей мере трех спутников одновременно из любой точки планеты.

 

Полностью система заработает к 2020 году, когда на орбиту будут выведены все 24 спутника. Подчеркивается, что точность Galileo также связана с большим количеством аппаратов и наиболее современными атомными часами, которыми те оснащены (погрешность оценивается в одну наносекунду). Сигнал системы должен быть доступен даже в подземных тоннелях. За дополнительную плату клиенты смогут определять местоположение объектов до сантиметра.

 

Систему планируется использовать, в том числе, для поисково-спасательных работ. У существующих аналогов обнаружение человека на площади десять квадратных километров может занять до трех часов. По расчетам экспертов, Galileo для этого потребуется десять минут, причем территория поисков сократится до пяти квадратных километров. Конечная стоимость проекта оценивается в 11 миллиардов долларов, за все время его бюджет увеличивался трижды.

 

2 086

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку