19.11.2014
Редакция Naked Science

Компьютер научили описывать фото человеческим языком

Эксперты из корпорации Google и Стенфордского университета смогли научить компьютер описывать фото человеческим языком. Эта технология будет особенно востребованной в будущем.

b_fd59195f
©Wikipedia

В Google создали специальные алгоритмы, которые используют нейронные сети. Важно отметить, что компьютер получил возможность не только описывать предметы на фотографии, но также научился выстраивать простейшие связи между ними.
 

Фотографию, на которой были изображены лежащие на плите пиццы, система определила как «две пиццы, лежащие на поверхности плиты». Еще пример: когда компьютеру показали фото совершающих покупки людей, он охарактеризовал его как «группа людей, совершающих покупки на уличном рынке».
 

И хотя такого рода эксперимент не кажется чем-то невероятным, эксперты уже успели назвать его важнейшим шагом в области машинного обучения и компьютерного зрения. Чтобы добиться таких результатов, лучшие специалисты использовали самые передовые технологии и выполнили огромный объем работ.
 

Новость уже успели связать с покупкой Google в 2013 году компании Boston Dynamics, которая разрабатывает роботов. Ею, в частности, был создан робот BigDog, напоминающий огромную собаку. Возможно, новая технология в будущем позволит роботам лучше ориентироваться в пространстве.

 

И хотя сейчас технологию не планируют использовать для решения насущных проблем, ее потенциал огромен. На первом этапе она может помочь людям с плохим зрением (например, если речь идет об изображениях в интернете). Возможно, Google захочет интегрировать свое изобретение в поисковую систему. К примеру, с его помощью  можно будет найти картинки, не имеющие подписей. 
 

Принцип действия технологии / ©Googleresearch
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: