Владелец Tesla заявил, что автопилот помешал ему предотвратить аварию — Naked Science
5 минут
Редакция

Владелец Tesla заявил, что автопилот помешал ему предотвратить аварию

Водитель Tesla утверждает, что автопилот Tesla Model X не позволил ему вмешаться и предотвратить ДТП, однако представители компании сомневаются в достоверности его слов.

tesla-autopilot-crash
©Wikipedia

В ночь на воскресенье в Северном Брансуике (штат Нью-Джерси) автомобиль компании Tesla внезапно свернул с дороги и сбил несколько знаков. Водитель машины не пострадал, но сам автомобиль получил значительные повреждения. Это был бы непримечательный несчастный случай, за исключением того факта, что водитель утверждает, что мог бы предотвратить аварию, но ему помешал автопилот.

 

Согласно полицейскому рапорту, транспортное средство могло поехать прямо или съехать с трассы на одном из боковых поворотов, но вместо этого «съехало с проезжей части и ударило несколько объектов на обочине». В отчете также приводятся слова водителя о том, что система автопилота «запуталась из-за разметки полосы движения» и «что он пытался восстановить контроль над транспортным средством, однако машина не позволила ему это сделать». В Tesla, однако, сомневаются в достоверности таких заявлений.

 

«Водитель может легко выключить автопилот, слегка коснувшись рулевого колеса или тормозов. Кроме того, тормоза имеют самостоятельную цепь, которая отключает питание двигателя независимо от автопилота, а на рулевом колесе находится достаточно рычагов, чтобы человек мог постоянно преодолевать электрический усилитель рулевого управления», — заявил пресс-секретарь автомобильной компании. Представитель Tesla подчеркнул, что в автомобилях заложена заранее отработанная система, как раз призванная предотвращать случай, описанный водителем. 

 

В прошлом месяце Tesla опубликовала последний отчет о безопасности автопилота, показывающий, что несчастные случаи чаще случаются на тех участках дороги, где водители использовали не автопилот, а ручное управление. Основываясь на всей имеющейся информации, ошибка водителя представляется более вероятным сценарием. Тем не менее это может быть признаком того, что в то время как автомобили с автоматическим управлением становятся все более распространенными, больше и больше водителей обвиняют машины в собственных ошибках. 

 

Учитывая этот человеческий фактор, крайне важно, чтобы производители оснастили системы автоматического вождения возможностью ежесекундно записывать информацию о том, кто управляет транспортным средством. Что касается случая в Нью-Джерси — полиция не предъявила никаких обвинений водителю Tesla, однако нетрудно представить случаи, когда другие водители перекладывали бы свою вину на автопилот при более серьезных ДТП.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: