• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2018
Редакция Naked Science
441

3D-принтер напечатал сенсоры на коже человека

Создатели предлагают военным использовать эту технологию.

102
©Wikipedia

Некоторые виды 3D-принтеров уже способны печатать мягкие ткани, но ученые из Миннесотского университета разработали другую разновидность печати. Она позволяет наносить электронные приборы прямо на кожу человека и залечивать небольшие раны у мышей.

 

Устройство использует специальные чернила, которые состоят из серебряных хлопьев размером в 10 микрометров, воды и этанола в качестве растворителей. Высокомолекулярный полиэтиленгликоль обеспечил отличную вязкость и механическую прочность. Эти чернила отличаются от остальных тем, что их не надо разогревать до высоких температур (100 градусов Цельсия) во время печати, поэтому инженеры смогли воспроизвести прибор на кисти человека.

 

College of Science and Engineering, UMN

 

Автор работы профессор Майкл МакАлпин (Michael McAlpine) в подробностях описал достоинства изобретения:

 

«Мы очень взволнованы возможностями новой технологии 3D-печати. Она использует легкий портативный принтер, который стоит менее 400 долларов. Предполагаем, что в будущем он пригодится солдатам, которые будут хранить его в рюкзаке и при необходимости доставать. Принтер сможет распечатать химический сенсор или любую другую электронику прямо на коже. Он станет «швейцарским армейским ножом» будущего, способным воспроизвести все необходимое». 

 

Изображение контрольных маркеров на примере заживления раны у мыши / Advanced Materials

 

По словам МакАлпина, аппарат учитывает движения тела с помощью специальных маркеров, которые устанавливаются на кожу перед печатью. Благодаря им, принтер отслеживает перемещения руки в реальном времени и подстраивается под них. Эту же технологию ученые использовали при лечении ран на теле мыши. Несмотря на движения животного в течение четырехчасовой операции, принтер распечатал клетки и закрыл повреждения. Специалисты полагают, что в дальнейшем такая методика пригодится при лечении кожных заболеваний.

 

В прошлом году биоинженеры из Сиракузского университета предложили технологию создания биоразлагаемых имплантов на основе поликапролактона. Полимерная конструкция создает каркас для растущей кости и постепенно растворяется, не требуя операции по извлечению протеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

10 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: