3D-принтер напечатал сенсоры на коже человека — Naked Science
4 минуты
Редакция

3D-принтер напечатал сенсоры на коже человека

Создатели предлагают военным использовать эту технологию.

102
©Wikipedia

Некоторые виды 3D-принтеров уже способны печатать мягкие ткани, но ученые из Миннесотского университета разработали другую разновидность печати. Она позволяет наносить электронные приборы прямо на кожу человека и залечивать небольшие раны у мышей.

 

Устройство использует специальные чернила, которые состоят из серебряных хлопьев размером в 10 микрометров, воды и этанола в качестве растворителей. Высокомолекулярный полиэтиленгликоль обеспечил отличную вязкость и механическую прочность. Эти чернила отличаются от остальных тем, что их не надо разогревать до высоких температур (100 градусов Цельсия) во время печати, поэтому инженеры смогли воспроизвести прибор на кисти человека.

 

College of Science and Engineering, UMN

 

Автор работы профессор Майкл МакАлпин (Michael McAlpine) в подробностях описал достоинства изобретения:

 

«Мы очень взволнованы возможностями новой технологии 3D-печати. Она использует легкий портативный принтер, который стоит менее 400 долларов. Предполагаем, что в будущем он пригодится солдатам, которые будут хранить его в рюкзаке и при необходимости доставать. Принтер сможет распечатать химический сенсор или любую другую электронику прямо на коже. Он станет «швейцарским армейским ножом» будущего, способным воспроизвести все необходимое». 

 

Изображение контрольных маркеров на примере заживления раны у мыши / Advanced Materials

 

По словам МакАлпина, аппарат учитывает движения тела с помощью специальных маркеров, которые устанавливаются на кожу перед печатью. Благодаря им, принтер отслеживает перемещения руки в реальном времени и подстраивается под них. Эту же технологию ученые использовали при лечении ран на теле мыши. Несмотря на движения животного в течение четырехчасовой операции, принтер распечатал клетки и закрыл повреждения. Специалисты полагают, что в дальнейшем такая методика пригодится при лечении кожных заболеваний.

 

В прошлом году биоинженеры из Сиракузского университета предложили технологию создания биоразлагаемых имплантов на основе поликапролактона. Полимерная конструкция создает каркас для растущей кости и постепенно растворяется, не требуя операции по извлечению протеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: