• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2021
Мария Азарова
1
4 500

В Восточной Антарктиде обнаружили потерю крупного озера

4.5

Ученые полагают, что талая вода, долго накапливавшаяся в глубоком озере на поверхности ледника Эмери, расколола толщу льда и быстро утекла в океан.

Остался только треснувший лед
Остался только треснувший лед, когда-то покрывавший озеро / © Университет Тасмании

В Восточной Антарктиде внезапно исчезло крупное озеро, находившееся на поверхности шельфового ледника Эмери. Оно унесло с собой больше воды, чем вмещает Эри — четвертое по площади из пяти Великих озер в Северной Америке.

По словам ученых из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании (Австралия), проанализировавших спутниковые снимки аппарата ICESat-2, озеро объемом 600–750 миллионов кубических метров быстро просочилось через треснувшую толщу ледника в океан. Произошло это все в июне 2019 года, во время антарктической зимы.

В центре — расколотый лед долины на шельфовом леднике Эмери. Его окружают другие озера с талой водой / © NASA ICESat-2

«Вода, накопившаяся в глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под собой. Процесс, известный как гидроразрыв, заставил воду стекать в океан», — уточнил Роланд Уорнер, гляциолог из Университета Тасмании и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. После «исчезновения» озера на его месте образовалась напоминающая кратер впадина — так называемая ледяная долина, покрывающая около одиннадцати квадратных километров.

Гидроразрыв причастен к обрушению еще нескольких небольших шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, поскольку талая вода образуется на их поверхности во время местного лета. Однако ученые никогда не видели, чтобы вода ушла через лед толщиной до 1400 метров, как в случае с Эмери. Хотя на шельфовом леднике есть еще много озер и ручьев, количество воды, потерянной на этот раз, во много раз превышало объем, поступающий в него за год. Кроме того, разрушение привело к изменению местного ландшафта на площади в 60 квадратных километров.

Из небольшого рукава первого озера появилось новое: за пару дней следующего сезона таяния оно наполнилось водой — более чем на миллион кубических метров в сутки — и в итоге вылилось в полость долины. Когда спустя несколько суток спутник снова пролетал над этим регионом, ученые смогли измерить канал шириной 20 метров и глубиной в три метра — еще глубже, чем было ранее.

Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Благодаря спутникам исследователи хотят понять, насколько в Антарктиде распространены такие глубокие озера и что с ним происходит с течением времени. «Это внезапное событие, судя по всему, стало кульминацией процесса накопления и хранения талой воды, который длился десятилетия», — добавил Джонатан Кингслейк, профессор Колумбийского университета.

Будущее внезапно появившейся долины пока не известно. Вероятно, там продолжит накапливаться талая вода, которая так и будет утекать в океан. Остается лишь наблюдать. «Поскольку поверхностные талые воды могут вызвать обрушение ледников, что в итоге приведет к повышению уровня Мирового океана, важно понимать запускающие все это процессы», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.06.2021
-
0
+
Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Неужели есть ещё здравомыслящие люди?) ведь сейчас так не принято, во всём виновато глобальное потепление и человек, как его непосредственная причина, на вилы его!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: