В Восточной Антарктиде обнаружили потерю крупного озера — Naked Science
26 июня
Мария Азарова
1

В Восточной Антарктиде обнаружили потерю крупного озера

4.5

Ученые полагают, что талая вода, долго накапливавшаяся в глубоком озере на поверхности ледника Эмери, расколола толщу льда и быстро утекла в океан.

Остался только треснувший лед
Остался только треснувший лед, когда-то покрывавший озеро / © Университет Тасмании

В Восточной Антарктиде внезапно исчезло крупное озеро, находившееся на поверхности шельфового ледника Эмери. Оно унесло с собой больше воды, чем вмещает Эри — четвертое по площади из пяти Великих озер в Северной Америке.

По словам ученых из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании (Австралия), проанализировавших спутниковые снимки аппарата ICESat-2, озеро объемом 600–750 миллионов кубических метров быстро просочилось через треснувшую толщу ледника в океан. Произошло это все в июне 2019 года, во время антарктической зимы.

В центре — расколотый лед долины на шельфовом леднике Эмери. Его окружают другие озера с талой водой / © NASA ICESat-2

«Вода, накопившаяся в глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под собой. Процесс, известный как гидроразрыв, заставил воду стекать в океан», — уточнил Роланд Уорнер, гляциолог из Университета Тасмании и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. После «исчезновения» озера на его месте образовалась напоминающая кратер впадина — так называемая ледяная долина, покрывающая около одиннадцати квадратных километров.

Гидроразрыв причастен к обрушению еще нескольких небольших шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, поскольку талая вода образуется на их поверхности во время местного лета. Однако ученые никогда не видели, чтобы вода ушла через лед толщиной до 1400 метров, как в случае с Эмери. Хотя на шельфовом леднике есть еще много озер и ручьев, количество воды, потерянной на этот раз, во много раз превышало объем, поступающий в него за год. Кроме того, разрушение привело к изменению местного ландшафта на площади в 60 квадратных километров.

Из небольшого рукава первого озера появилось новое: за пару дней следующего сезона таяния оно наполнилось водой — более чем на миллион кубических метров в сутки — и в итоге вылилось в полость долины. Когда спустя несколько суток спутник снова пролетал над этим регионом, ученые смогли измерить канал шириной 20 метров и глубиной в три метра — еще глубже, чем было ранее.

Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Благодаря спутникам исследователи хотят понять, насколько в Антарктиде распространены такие глубокие озера и что с ним происходит с течением времени. «Это внезапное событие, судя по всему, стало кульминацией процесса накопления и хранения талой воды, который длился десятилетия», — добавил Джонатан Кингслейк, профессор Колумбийского университета.

Будущее внезапно появившейся долины пока не известно. Вероятно, там продолжит накапливаться талая вода, которая так и будет утекать в океан. Остается лишь наблюдать. «Поскольку поверхностные талые воды могут вызвать обрушение ледников, что в итоге приведет к повышению уровня Мирового океана, важно понимать запускающие все это процессы», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.06.2021
-
0
+
Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Неужели есть ещё здравомыслящие люди?) ведь сейчас так не принято, во всём виновато глобальное потепление и человек, как его непосредственная причина, на вилы его!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: