26 июня
Мария Азарова
1

В Восточной Антарктиде обнаружили потерю крупного озера

4.5

Ученые полагают, что талая вода, долго накапливавшаяся в глубоком озере на поверхности ледника Эмери, расколола толщу льда и быстро утекла в океан.

Остался только треснувший лед
Остался только треснувший лед, когда-то покрывавший озеро / © Университет Тасмании

В Восточной Антарктиде внезапно исчезло крупное озеро, находившееся на поверхности шельфового ледника Эмери. Оно унесло с собой больше воды, чем вмещает Эри — четвертое по площади из пяти Великих озер в Северной Америке.

По словам ученых из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании (Австралия), проанализировавших спутниковые снимки аппарата ICESat-2, озеро объемом 600–750 миллионов кубических метров быстро просочилось через треснувшую толщу ледника в океан. Произошло это все в июне 2019 года, во время антарктической зимы.

В центре — расколотый лед долины на шельфовом леднике Эмери. Его окружают другие озера с талой водой / © NASA ICESat-2

«Вода, накопившаяся в глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под собой. Процесс, известный как гидроразрыв, заставил воду стекать в океан», — уточнил Роланд Уорнер, гляциолог из Университета Тасмании и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. После «исчезновения» озера на его месте образовалась напоминающая кратер впадина — так называемая ледяная долина, покрывающая около одиннадцати квадратных километров.

Гидроразрыв причастен к обрушению еще нескольких небольших шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, поскольку талая вода образуется на их поверхности во время местного лета. Однако ученые никогда не видели, чтобы вода ушла через лед толщиной до 1400 метров, как в случае с Эмери. Хотя на шельфовом леднике есть еще много озер и ручьев, количество воды, потерянной на этот раз, во много раз превышало объем, поступающий в него за год. Кроме того, разрушение привело к изменению местного ландшафта на площади в 60 квадратных километров.

Из небольшого рукава первого озера появилось новое: за пару дней следующего сезона таяния оно наполнилось водой — более чем на миллион кубических метров в сутки — и в итоге вылилось в полость долины. Когда спустя несколько суток спутник снова пролетал над этим регионом, ученые смогли измерить канал шириной 20 метров и глубиной в три метра — еще глубже, чем было ранее.

Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Благодаря спутникам исследователи хотят понять, насколько в Антарктиде распространены такие глубокие озера и что с ним происходит с течением времени. «Это внезапное событие, судя по всему, стало кульминацией процесса накопления и хранения талой воды, который длился десятилетия», — добавил Джонатан Кингслейк, профессор Колумбийского университета.

Будущее внезапно появившейся долины пока не известно. Вероятно, там продолжит накапливаться талая вода, которая так и будет утекать в океан. Остается лишь наблюдать. «Поскольку поверхностные талые воды могут вызвать обрушение ледников, что в итоге приведет к повышению уровня Мирового океана, важно понимать запускающие все это процессы», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.06.2021
-
0
+
Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Неужели есть ещё здравомыслящие люди?) ведь сейчас так не принято, во всём виновато глобальное потепление и человек, как его непосредственная причина, на вилы его!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: