• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2021
Мария Азарова
1
4 563

В Восточной Антарктиде обнаружили потерю крупного озера

4.5

Ученые полагают, что талая вода, долго накапливавшаяся в глубоком озере на поверхности ледника Эмери, расколола толщу льда и быстро утекла в океан.

Остался только треснувший лед
Остался только треснувший лед, когда-то покрывавший озеро / © Университет Тасмании

В Восточной Антарктиде внезапно исчезло крупное озеро, находившееся на поверхности шельфового ледника Эмери. Оно унесло с собой больше воды, чем вмещает Эри — четвертое по площади из пяти Великих озер в Северной Америке.

По словам ученых из Океанографического института Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) и Института морских и антарктических исследований Университета Тасмании (Австралия), проанализировавших спутниковые снимки аппарата ICESat-2, озеро объемом 600–750 миллионов кубических метров быстро просочилось через треснувшую толщу ледника в океан. Произошло это все в июне 2019 года, во время антарктической зимы.

В центре — расколотый лед долины на шельфовом леднике Эмери. Его окружают другие озера с талой водой / © NASA ICESat-2

«Вода, накопившаяся в глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под собой. Процесс, известный как гидроразрыв, заставил воду стекать в океан», — уточнил Роланд Уорнер, гляциолог из Университета Тасмании и ведущий автор работы, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. После «исчезновения» озера на его месте образовалась напоминающая кратер впадина — так называемая ледяная долина, покрывающая около одиннадцати квадратных километров.

Гидроразрыв причастен к обрушению еще нескольких небольших шельфовых ледников на Антарктическом полуострове, поскольку талая вода образуется на их поверхности во время местного лета. Однако ученые никогда не видели, чтобы вода ушла через лед толщиной до 1400 метров, как в случае с Эмери. Хотя на шельфовом леднике есть еще много озер и ручьев, количество воды, потерянной на этот раз, во много раз превышало объем, поступающий в него за год. Кроме того, разрушение привело к изменению местного ландшафта на площади в 60 квадратных километров.

Из небольшого рукава первого озера появилось новое: за пару дней следующего сезона таяния оно наполнилось водой — более чем на миллион кубических метров в сутки — и в итоге вылилось в полость долины. Когда спустя несколько суток спутник снова пролетал над этим регионом, ученые смогли измерить канал шириной 20 метров и глубиной в три метра — еще глубже, чем было ранее.

Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Благодаря спутникам исследователи хотят понять, насколько в Антарктиде распространены такие глубокие озера и что с ним происходит с течением времени. «Это внезапное событие, судя по всему, стало кульминацией процесса накопления и хранения талой воды, который длился десятилетия», — добавил Джонатан Кингслейк, профессор Колумбийского университета.

Будущее внезапно появившейся долины пока не известно. Вероятно, там продолжит накапливаться талая вода, которая так и будет утекать в океан. Остается лишь наблюдать. «Поскольку поверхностные талые воды могут вызвать обрушение ледников, что в итоге приведет к повышению уровня Мирового океана, важно понимать запускающие все это процессы», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

10 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.06.2021
-
0
+
Делать выводы о том, что спровоцировало осушение озера, и связывать это с глобальными тенденциями вроде изменения климата, пока рано. Неужели есть ещё здравомыслящие люди?) ведь сейчас так не принято, во всём виновато глобальное потепление и человек, как его непосредственная причина, на вилы его!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: