В России разрабатывают самый быстрый космический аппарат в истории человечества
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

В России разрабатывают самый быстрый космический аппарат в истории человечества

Российские ученые и инженеры хотят создать космический аппарат, который бы смог добраться до самых удаленных уголков нашей планетной системы.

1559402517_0_76_1152_724_1036x0_80_0_0_ab1222292b78740eab7aa763e751fd84
©Wikipedia

Как сообщает РИА Новости, специалисты Самарского университета разрабатывают солнечный парусник, который должен быть быстрее самых скоростных космических аппаратов из числа запущенных. Речь идет о круглой надувной конструкции, способной получить реактивное ускорение, не используя дополнительные двигатели.

 

«Наш аппарат представляет из себя тор, проще говоря — «бублик», у которого средняя часть закрыта пластинкой. Пластинка и есть солнечный парус, он раскроется благодаря тому, что в тор в определенный момент поступит инертный газ ксенон и надует всю конструкцию. Корпус будет покрыт специальным веществом, которое начнет испаряться, когда парусник приблизится к Солнцу, что обеспечит конструкции ускорение по принципу реактивного двигателя», — говорит профессор Роман Кезерашвили.

 

Одной из целей создания аппарата будет исследование самых отдаленных уголков Солнечной системы и получение ответов на вопросы, которые десятилетиями терзают лучшие умы: в частности, о природе Облака Оорта — гипотетической сферической области Солнечной системы, находящейся на расстоянии от 50 000 до 100 000 астрономических единиц от нас. Ученые полагают, что эта область служит источником долгопериодических комет.

 

Кроме исследования отдаленных объектов, ученые надеются использовать перспективный космический аппарат для проверки общей теории относительности. Испытанные в рамках проекта технологии также могут помочь в будущем обеспечить электроэнергией колонии на Марсе.

 

Сегодня «Вояджер-1» — самый быстрый из покидающих Солнечную систему космических аппаратов, а также наиболее удаленный от Земли объект из созданных человечеством.

 

Напомним, в июле LightSail 2 успешно развернул свои солнечные паруса. Он является небольшим космическим аппаратом, оснащенным солнечным парусом площадью 32 квадратных метра. Парус — система из четырех треугольных парусов, которые при развертывании создают один большой квадрат. 

 

Одним из самых интересных проектов в этом направлении стал Breakthrough Starshot, цель которого — изучение соседней звездной системы при помощи сверхмощных лазерных лучей и космических аппаратов малых размеров, построенных в рамках концепции солнечного паруса. У истоков проекта стоят ныне покойный ученый Стивен Хокинг и миллиардер Юрий Мильнер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_266613627055542
04.10.2019
-
0
+
В России разрабатывают самые голые в мире понты.
    Шкидла
    02.12.2019
    -
    0
    +
    Бля... и тут кастрюля затесалась...
Ванечка
04.10.2019
-
0
+
Интересно будет когда от проектов перейдут хотя бы к испытаниям. А то планов-то громадье, а летаем по прежнему на Союзах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: