Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.07.2019
Никита Шевцов

Корабль LightSail 2 развернул солнечный парус

Корабль LightSail 2 успешно развернул свои солнечные паруса 23 июля, в 22:00 по Москве.

070619_057215309210
©Wikipedia

Эту хорошую новость сообщила американская неправительственная некоммерческая организация «Планетарное общество», которая организует проекты в области астрономии, планетарных наук, исследований космоса и популяризации науки. Свою деятельность организация осуществляет благодаря членским взносам и пожертвованиям граждан.

 

LightSail 2 — небольшой космический корабль, оснащенный солнечным парусом площадью в 32 квадратных метра. Его прототип LightSail 1 был запущен в 2015 году и успешно выполнил все возложенные на него задачи. Двадцать пятого июня на орбиту был выведен сам LightSail 2 на ракете Falcon 9. Проведя необходимую подготовку, корабль развернул солнечный парус 23 июля.

 

Парус LightSail 2, на самом деле, представляет собой систему из четырех меньших треугольных парусов, которые создают один большой квадрат при развертывании. После развертывания парус достигает 32 квадратных метров. Затем он может быть использован, чтобы поднять космический корабль на более высокую орбиту. Это продемонстрирует перспективы использования технологии солнечных парусов.

 

 

 

Солнечный парус использует импульс фотонов, исходящих от Солнца, так же, как парусник захватывает энергию ветра. Это устройство не захватывает фотоны, кванты света отскакивают от него, придавая импульс. При этом чем больше площадь паруса, тем больше импульса ему может придать поток фотонов. Это легкая и простая технология, которая имеет большой потенциал для использования. Единственное ее ограничение — места, где солнечного света недостаточно для создания тяги.

 

Тем не менее солнечные паруса не обладают достаточной тягой для далеких перелетов. Но у ученых есть идеи, как повысить скорость аппаратов с такой установкой. Ее можно было бы использовать в дополнение к обычным реактивным двигателям или направлять лазер с орбиты на парус, тем самым также придавая ему дополнительное ускорение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: