• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2020
Илья Ведмеденко
1
8 961

В России предложили создать космические аппараты, которые врезались бы в межзвездные объекты

3.5

Для исследования межзвездных объектов российские эксперты предлагают создать пенетраторы — ударные проникающие датчики. Они должны будут врезаться на большой скорости в кометы или астероиды, проникая под их поверхность.

Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа в представлении художника
Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа в представлении художника / ©wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Межзвездными называют объекты, существующие в межзвездном пространстве и не связанные силами тяготения с какой-либо звездой. Их выявление — крайне сложная задача, но выполнимая: такой объект, в частности, можно наблюдать при его прохождении через Солнечную систему.

Еще более сложным является детальное изучение межзвездных объектов, что связано в том числе с их огромными скоростями. Сейчас российские специалисты представили один из вариантов того, как это можно реализовать. О деталях проекта рассказал ведущий специалист НПО имени Лавочкина Александр Багров.

По словам специалиста, попадающие в нашу систему межзвездные объекты можно изучать с помощью автоматических космических аппаратов-«камикадзе». Они должны не садиться на объекты, а врезаться в них, проникая под поверхность. Один из главных вызовов в этом направлении — обеспечение необходимой прочности. «Научная аппаратура будет сохранена, если ее залить прочным крепким материалом», — говорит Александр Багров. В качестве такого материала рассматривают криогенный лед.

Согласно материалам доклада, космический аппарат будет сталкиваться с поверхностью на скорости около 50 километров в секунду, проникая на глубину 250 метров благодаря специальному сверхпрочному пенетратору. «У нас имеется пенетратор, частью которого при соударении мы жертвуем. Она расходуется на взаимодействие с мишенью, но хвостовая часть с научной аппаратурой полностью сохраняется», — говорит Багров.

Такой аппарат не будет «универсальным». Например, первый известный науке пролетающий через Солнечную систему межзвездный объект —1I/Оумуамуа — зонд после «посадки» пройдет насквозь. Есть еще одна проблема. Из-за сильного удара и связанного с этим выброса части среды не получится детально проанализировать объект на предмет возможного существования там жизни: материала, который можно было бы использовать для анализа, просто не останется. Тем не менее в целом специалисты считают представленный метод изучения межзвездных объектов вполне действенным.

Напомним, ученые до сих пор не могут понять, что именно представляет собой вышеупомянутый 1I/Оумуамуа, хотя он был открыт еще в 2017 году. Некоторые специалисты считают, что объект, возможно, имеет искусственное внеземное происхождение. Однако большинство экспертов склоняются к менее «фантастическим» версиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Роскосмос решил использовать свои сильные стороны - взрывать и врезаться :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: