SpaceX отправила запрос на запуск еще 30 тысяч Starlink — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

SpaceX отправила запрос на запуск еще 30 тысяч Starlink

SpaceX подала запрос в Международный союз электросвязи, чтобы получить разрешение на вывод на орбиту 30 тысяч спутников Starlink в дополнение к уже запланированным 12 тысячам.

Спутники Starlink
Спутники Starlink

Космическая компания Илона Маска уже давно вынашивает планы по созданию группировки спутников глобального интернета. Первые 60 штук были запущены в мае этого года, и теперь инженеры SpaceX тестируют их работоспособность. Пока, по словам представителей компании, все идет по плану. В дальнейшем SpaceX хочет развернуть на орбите 12 тысяч спутников на высотах от 328 до 580 километров. 

Но, согласно недавним заявкам в Международный союз электросвязи (МСЭ), SpaceX намерена отправить еще 30 тысяч спутников Starlink на низкую околоземную орбиту (НОО) в ближайшие годы. 

МСЭ был основан Организацией Объединенных Наций в 1865 году. Его основные функции заключаются в регулировании информационно-коммуникационных технологий и содействии созданию международных телекоммуникаций. 

По сути, МСЭ отвечает за распределение частей глобального радиочастотного спектра и спутниковых орбит для предотвращения помех и обеспечения возможности соединения сетей связи между собой.

По некоторым данным, в организацию были суммарно направлены 20 запросов от имени SpaceX, в каждом из которых говорится о 1500 спутниках Starlink, которые будут располагаться на НОО. Кроме того, в документах раскрываются некоторые технические характеристики (например, использование частот) аппаратов, но не указывается, когда компания надеется запустить спутники. 

Поскольку утверждение МСЭ — самый ранний шаг в развертывании группировки спутников, можно с уверенностью сказать, что эти заявки представляют собой долгосрочные планы SpaceX по расширению программы Starlink. Однако, как только заявки будут одобрены, SpaceX получит семь лет на запуск по крайней мере одного спутника. Затем этот аппарат должен будет работать на указанных частотах в течение 90 дней. И конечно, тот факт, что SpaceX отправила 20 различных заявок, можно было бы рассматривать как указание на то, что компания, возможно, не планирует выполнить каждую из них.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: