Скончался космонавт Алексей Леонов — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Скончался космонавт Алексей Леонов

Российскому космонавту было 85 лет. О причине смерти пока не сообщается.

Алексей Леонов
Алексей Леонов

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщило о смерти космонавта Алексея Леонова. Он был одиннадцатым советским космонавтом и первым человеком, вышедшим в открытый космос. Леонов был дважды удостоен звания Героя СССР.

В феврале этого года стало известно, что космонавт выехал за границу, чтобы начать плановое лечение. По информации СМИ, Алексей Архипович обратился к врачам из-за проблем с почками и был поставлен на диализ.

В 1965 году Алексей Леонов стал первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. Он отправился на орбиту в качестве второго пилота вместе с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2». Во время этого выхода Леонов успешно справился с внештатной ситуацией, когда раздувшийся космический скафандр не позволял ему вернуться на борт корабля. В июле 1975 года он участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Тогда Леонов уже был командиром, под его руководством успешно завершилась первая стыковка космических кораблей двух разных стран.

Леонов также известен своими картинами. Его работы охотно выставляются и публикуются. Одна из них изображена на марке, выпущенной к 15-летнему юбилею выхода человека в космос.

С 1970 по 1991 год Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, после чего вышел на пенсию.

Ушел в оставку российский космонавт в 1975 году в звании генерал-майора авиации. Всего за время службы Алексей Леонов получил 50 наград, включая премии, медали и ордена. После выхода на пенсию он успел поработать и директором космических программ одной из фирм, и советником члена совета директоров «Альфа-банка», и членом Высшего совета «Единой России».

NASA прервала выход астронавтов в открытый космос, чтобы сообщить о смерти российского космонавта Алексея Леонова. Госкорпорация «Роскосмос» окрасила свой сайт и логотипы в соцсетях в траурные цвета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: