13 января
Илья Ведмеденко
3

Российские ученые предложили отложить создание сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

3.6

В Российской академии наук предложили перенести сроки создания перспективной ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» на более позднее время. В качестве альтернативного инструмента для изучения спутника нашей планеты ранее называли «Ангару».

©Роскосмос
©Роскосмос

В совете Российской академии наук по космосу рекомендовали руководству Академии наук и космическому ведомству обратиться к Владимиру Путину с заявлением о переносе сроков создания сверхтяжелой ракеты. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующий документ можно найти на сайте совета.

По мнению ученых, проект должен использовать наиболее прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

Согласно ранее озвученным планам, первый запуск новой ракеты хотят провести в конце 2020-х. Предполагается, что ракета-носитель сможет выводить на низкую опорную орбиту около 100 тонн грузов. У более грузоподъемной версии ракеты — носителя «Дон» — этот показатель должен составлять 140 тонн.

Концепция сверхтяжелой ракеты ранее пережила ряд метаморфоз. По данным, озвученным в прошлом году исполнительным директором «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александром Блошенко, при создании комплекса могут использовать модернизированную первую ступень перспективной российской метановой ракеты «Амур». Более детально об этом носителе вы можете прочитать в нашем недавнем материале.

Возвращение многоразовой первой ступени будущей ракеты «Амур» в представлении художника / ©Роскосмос

Стоит также сказать, что ранее некоторые эксперты усомнились в возможности создать в России принципиально новый сверхтяжелый носитель в намеченные сроки. По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, сумма, которую должны потратить на эту ракету, сопоставима со стоимостью Федеральной космической программы до 2025 года.

Ранее стало известно, что в «Роскосмосе» планируют начать изучение дальнего космоса, используя собираемые пилотируемые модули, которые будет запускать ракета «Ангара».

Уместно напомнить, что программа разработки этого носителя недавно прошла важный этап: 14 декабря 2020 года ракету «Ангара-А5» запустили во второй раз. Носитель успешно стартовал с габаритно-весовым макетом космического аппарата. Еще два испытательных пуска, согласно ранее озвученной информации, должны состояться в следующем году. В будущем на базе ракеты могут создать модификации повышенной грузоподъемности, которые, как предполагают инженеры, смогут в полной мере раскрыть ее потенциал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

8 часов назад
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
14.01.2021
-
0
+
При известной смекалке можно запилить пилотируемую лунную экспедицию в виде сборки на орбите, запускаемой пятью-шестью-семью "Союзами"... Только подвози вовремя на стартовые столы...
13.01.2021
-
0
+
Ракета, изображенная на иллюстрации в начале статьи, это аванпроект носителя А7 от Центра им. Хруничева, который ранее, в прошлом десятилетии, был представлен на различных выставках. К рассматриваемому тут проекту РН СТК отношения не имеет и в планах производства космического ракетного комплекса "Ангара" он отсутствует. На первом этапе Лунной программы возможно использование ракеты-носителя А5В со ступенью на кислороде-водороде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: