22.04.2019
Редакция Naked Science
1
18 735

Прости, Юра: из-за нехватки денег Россия законсервирует «Гагаринский старт»

Из-за финансовых трудностей Россия уже вскоре законсервирует знаменитый «Гагаринский старт». Между тем к экономии «Роскосмоса» есть вопросы.

6051626098
©Wikipedia

О консервации одной из самых знаменитых в истории пусковых площадок сообщило РИА Новости. Сейчас у «Роскосмоса» нет средств, чтобы провести модернизацию комплекса под ракету-носитель «Союз-2». Отметим, что ранее уже всплывали сведения о консервации «Гагаринского старта». Сейчас стало известно, что это не просто планы и вскоре сотрудников переведут на новое место службы.   

 

«Сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра “Южный”, которые обслуживают стартовые площадки ракеты “Союз”, начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была “базовой”, где располагались администрация, службы, склады и техника. Для размещения такого большого числа специалистов и оборудования на площадке 31 недостаточно зданий и помещений», — заявил агентству информированный источник.

 

Как отмечает РИА Новости, на новое место работы намерены перебазировать более 300 специалистов ракетно-космической отрасли. При этом подразделение уже столкнулось с сокращениями: его обычный состав должен насчитывать 450 человек. 

 

В 2019 году «Гагаринский старт» послужит местом старта для двух пилотируемых кораблей, которые запустят, применив последние оставшиеся ракеты-носители «Союз-ФГ». С 2020-го все старты пилотируемых космических аппаратов будут проводить, используя ракету «Союз-2», запускаемую с 31-й площадки Байконура.

 

Старт корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту произвели 12 апреля 1961 года. Кроме запусков пилотируемых космических кораблей «Союз», площадка выполняла еще одну стратегически важную роль в современной космической индустрии, выступая местом старта для беспилотных грузовых аппаратов «Прогресс».

 

Как уже отмечалось, консервация «Гагаринского старта» была прогнозируемым развитием событий. Между тем примечательно, что отказ от стартовой площадки «соседствует» с наполеоновскими планами руководства «Роскосмоса» по освоению Луны, а также с вложением огромных средств в дорогую и не слишком удачную ракету «Ангара». Ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин отметил, что в России создадут «супертяжелую» ракету на базе этого носителя.

 

Напомним, что недавно появились более чем странные сведения о работах над потенциально самой мощной ракетой в российской истории — неким «Доном», выполненным на базе сверхтяжелого носителя «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.04.2019
-
0
+
Да ничего странного. Рогозин журналист и поэтому силен в заявлениях и пиар-акциях. Ну а чтоб оно еще и взлетало желательно чтоб руководитель чего-то понимал в конструировании. А эффективные менеджеры уже малость задрали. Хотя тема в общем-то понятна - аналоговнеты важнее. Есть микроскопический шанс, что все нас испугаются и свалят. К примеру на Марс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: