NASA выбрало создателя коммерческого модуля для МКС — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

NASA выбрало создателя коммерческого модуля для МКС

3.9

Космическое ведомство США выбрало компанию Axiom Space в качестве разработчика коммерческого модуля для МКС.

Модуль от Axiom Space
Модуль от Axiom Space / ©Axiom Space

NASA выбрало стартап во главе с опытными специалистами для разработки перспективного коммерческого модуля на МКС. Космическое ведомство 27 января объявило, что расположенная в Хьюстоне Axiom Space получит доступ к док-порту станции, на который в будущем установят модуль: его, помимо всего прочего, будут использовать для проведения опытов. Вскоре ведомство начнет переговоры по оформлению контракта, который будет включать в себя пятилетний базовый период и двухлетний опцион.

После успешного строительства модуля для NASA Axiom Space сможет рассчитывать на новые контракты от других заказчиков. Однако когда именно этого можно ждать — сказать сложно.

Как отмечает Space News, Axiom Space была основана в 2016 году Камом Гаффаряном, который ранее возглавлял компанию Stinger Ghaffarian Technologies, занимающуюся инжинирингом в космической отрасли. Другой основатель — Майкл Суффредини. Он был руководителем программы МКС в NASA в течение десяти лет до ухода из ведомства в 2015-м.

Стоит также отметить, что несколько бывших астронавтов, занимавших руководящие должности, были внесены в список консультантов по развитию, опубликованный на сайте Axiom Space. Среди них — Чарльз Болден, генерал-майор морской пехоты США в отставке, бывший астронавт и экс-глава NASA с 2009 года по 20 января 2017-го.

В Axiom Space считают, что одну из ключевых ролей в выборе компании для постройки модуля сыграл опыт работающих в ней специалистов. В свою очередь, NASA не раскрыло в заявлении причины, по которым была выбрана именно Axiom Space.

«Это партнерство между NASA и Axiom Space — родом из Хьюстона, штат Техас — показывает то, насколько критически важна и будет оставаться таковой Международная космическая станция для разработки новых технологий на низкой околоземной орбите и за ее пределами, а также для сохранения американского лидерства в космосе», — заявил сенатор от штата Техас Тед Круз.

Отметим, что еще в 2018 году Axiom Space начала сотрудничать с дизайнером Филиппе Старком с целью показать, как могут выглядеть ее будущие разработки. Одно из изображений демонстрирует модуль, с которого открывается вид на Землю и космическое пространство.

Модуль от Axiom Space / ©Axiom Space

Напомним, кроме будущего МКС, в Штатах активно обсуждают новую программу высадки астронавтов на Луну и перспективную окололунную станцию Lunar Orbital Platform-Gateway. Ранее стало известно, что Россия не против участия в проекте, несмотря на возникшие разногласия технического характера с Западом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: