23.01.2020
Илья Ведмеденко

Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки космоплана Phantom Express

Американский авиастроительный и оборонный гигант больше не будет работать в рамках программы DARPA, направленной на создание нового многоразового беспилотного космического аппарата Phantom Express.

Phantom Express
Phantom Express / ©Boeing

В 2017 году Boeing получила контракт от оборонно-исследовательского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) на разработку аппарата Phantom Express в рамках программы Experimental Spaceplane (ранее — XS-1). Она была призвана обеспечить США надежным средством вывода на орбиту небольших спутников.

В ноябре 2018-го сообщили о начале строительства первого летного образца перспективного космического беспилотника. Boeing к тому моменту изготовила топливный бак для жидкого кислорода и начала производство бака для жидкого водорода.

Однако, как теперь стало известно, в Boeing решили не продолжать разработку экспериментального суборбитального космического аппарата. В заявлении от 22 января представитель DARPA Джаред Адамс (Jared Adams) сообщил, что компания уведомила агентство о своем решении немедленно выйти из программы, не указав при этом причину.

«После подробного обзора Boeing немедленно прекращает свое участие в программе Experimental Spaceplane (XSP), — заявил представитель корпорации Джерри Дреллинг (Jerry Drelling). — Теперь мы перенаправим наши инвестиции из XSP в другие программы Boeing, которые охватывают морскую, воздушную и космическую сферы».

Как отмечает SpaceNews, выход Boeing из программы разработки аппарата де-факто означает ее сворачивание.

Согласно ранее представленным сведениям, DARPA хотела получить относительно небольшой космический аппарат, размеры которого были бы сравнимы с габаритами истребителя F-15 Eagle. Первый полет Phantom Express был намечен на 2021 год.

Phantom Express / ©SciNews

Ранее специалисты американской компании Stratolaunch подтвердили, что продолжают работать над новыми гиперзвуковыми аппаратами. В качестве его носителя могут использовать Scaled Composites Stratolaunch Model 351 — самый большой самолет в мире.

Первый полет этот летательный аппарат выполнил 13 апреля 2019 года. Изначально его хотели использовать для вывода коммерческой нагрузки методом воздушного старта, но впоследствии появилась информация о возможном военном назначении комплекса.

Напомним также, что в марте прошлого года еще одна американская компания — Sierra Nevada — подтвердила намерения довести до рабочего состояния мини-шаттл Dream Chaser, проведя один из ключевых этапов подготовки к выполнению полетов к Международной космической станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: