Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки космоплана Phantom Express — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки космоплана Phantom Express

Американский авиастроительный и оборонный гигант больше не будет работать в рамках программы DARPA, направленной на создание нового многоразового беспилотного космического аппарата Phantom Express.

Phantom Express
Phantom Express / ©Boeing

В 2017 году Boeing получила контракт от оборонно-исследовательского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) на разработку аппарата Phantom Express в рамках программы Experimental Spaceplane (ранее — XS-1). Она была призвана обеспечить США надежным средством вывода на орбиту небольших спутников.

В ноябре 2018-го сообщили о начале строительства первого летного образца перспективного космического беспилотника. Boeing к тому моменту изготовила топливный бак для жидкого кислорода и начала производство бака для жидкого водорода.

Однако, как теперь стало известно, в Boeing решили не продолжать разработку экспериментального суборбитального космического аппарата. В заявлении от 22 января представитель DARPA Джаред Адамс (Jared Adams) сообщил, что компания уведомила агентство о своем решении немедленно выйти из программы, не указав при этом причину.

«После подробного обзора Boeing немедленно прекращает свое участие в программе Experimental Spaceplane (XSP), — заявил представитель корпорации Джерри Дреллинг (Jerry Drelling). — Теперь мы перенаправим наши инвестиции из XSP в другие программы Boeing, которые охватывают морскую, воздушную и космическую сферы».

Как отмечает SpaceNews, выход Boeing из программы разработки аппарата де-факто означает ее сворачивание.

Согласно ранее представленным сведениям, DARPA хотела получить относительно небольшой космический аппарат, размеры которого были бы сравнимы с габаритами истребителя F-15 Eagle. Первый полет Phantom Express был намечен на 2021 год.

Phantom Express / ©SciNews

Ранее специалисты американской компании Stratolaunch подтвердили, что продолжают работать над новыми гиперзвуковыми аппаратами. В качестве его носителя могут использовать Scaled Composites Stratolaunch Model 351 — самый большой самолет в мире.

Первый полет этот летательный аппарат выполнил 13 апреля 2019 года. Изначально его хотели использовать для вывода коммерческой нагрузки методом воздушного старта, но впоследствии появилась информация о возможном военном назначении комплекса.

Напомним также, что в марте прошлого года еще одна американская компания — Sierra Nevada — подтвердила намерения довести до рабочего состояния мини-шаттл Dream Chaser, проведя один из ключевых этапов подготовки к выполнению полетов к Международной космической станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

Позавчера, 13:08
8 минут
ТюмГУ

Российские ученые озвучили результаты многолетнего геокриологического мониторинга в западной части российской Арктики. Выяснилось, что самые большие изменения среднегодовой температуры зафиксированы в зоне тундры. В целом же с 1970 года этот показатель вырос по региону примерно на 2,8 градусов, что, по оценкам специалистов, близко к «жесткому» сценарию климатических изменений.

20 октября
7 минут
Василий Парфенов

Среди всех альтернатив GPS европейская навигационная система Galileo выделяется поразительной точностью позиционирования. Однако в последнее время она стала довольно часто ухудшаться. Оказывается, это связано с различными ограничениями в деятельности наземных станций из-за пандемии коронавирусной инфекции.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: