Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки космоплана Phantom Express
Вчера, 14:13
4 минуты
Илья Ведмеденко
3215

Boeing без объяснения причин вышла из программы разработки космоплана Phantom Express

Американский авиастроительный и оборонный гигант больше не будет работать в рамках программы DARPA, направленной на создание нового многоразового беспилотного космического аппарата Phantom Express.

Phantom Express
Phantom Express / ©Boeing

В 2017 году Boeing получила контракт от оборонно-исследовательского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) на разработку аппарата Phantom Express в рамках программы Experimental Spaceplane (ранее — XS-1). Она была призвана обеспечить США надежным средством вывода на орбиту небольших спутников.

В ноябре 2018-го сообщили о начале строительства первого летного образца перспективного космического беспилотника. Boeing к тому моменту изготовила топливный бак для жидкого кислорода и начала производство бака для жидкого водорода.

Однако, как теперь стало известно, в Boeing решили не продолжать разработку экспериментального суборбитального космического аппарата. В заявлении от 22 января представитель DARPA Джаред Адамс (Jared Adams) сообщил, что компания уведомила агентство о своем решении немедленно выйти из программы, не указав при этом причину.

«После подробного обзора Boeing немедленно прекращает свое участие в программе Experimental Spaceplane (XSP), — заявил представитель корпорации Джерри Дреллинг (Jerry Drelling). — Теперь мы перенаправим наши инвестиции из XSP в другие программы Boeing, которые охватывают морскую, воздушную и космическую сферы».

Как отмечает SpaceNews, выход Boeing из программы разработки аппарата де-факто означает ее сворачивание.

Согласно ранее представленным сведениям, DARPA хотела получить относительно небольшой космический аппарат, размеры которого были бы сравнимы с габаритами истребителя F-15 Eagle. Первый полет Phantom Express был намечен на 2021 год.

Phantom Express / ©SciNews

Ранее специалисты американской компании Stratolaunch подтвердили, что продолжают работать над новыми гиперзвуковыми аппаратами. В качестве его носителя могут использовать Scaled Composites Stratolaunch Model 351 — самый большой самолет в мире.

Первый полет этот летательный аппарат выполнил 13 апреля 2019 года. Изначально его хотели использовать для вывода коммерческой нагрузки методом воздушного старта, но впоследствии появилась информация о возможном военном назначении комплекса.

Напомним также, что в марте прошлого года еще одна американская компания — Sierra Nevada — подтвердила намерения довести до рабочего состояния мини-шаттл Dream Chaser, проведя один из ключевых этапов подготовки к выполнению полетов к Международной космической станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: