• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2020
Илья Ведмеденко
10 867

Компания Stratolaunch подтвердила разработку гиперзвуковых летательных аппаратов

Специалисты американской компании продолжают работать над новыми гиперзвуковыми аппаратами. В качестве носителя могут использовать Scaled Composites Stratolaunch Model 351 — самый большой самолет в мире.

Гиперзвуковой аппарат от Stratolaunch
Гиперзвуковой аппарат от Stratolaunch / ©Stratolaunch

Судьба Stratolaunch Systems после смерти ее основателя Пола Аллена в 2018 году оставалась неизвестной. Напомним, в прошлом году появилась информация о том, что компания закрывается, а будущее ее активов под большим вопросом. Затем сообщалось о ее продаже неназванному лицу.

Уже потом станет известно об активной работе над новыми гиперзвуковыми комплексами: теперь информацию подтвердили в самой компании. «Stratolaunch изучает вопрос разработки аэрокосмических аппаратов и технологий, необходимых в том числе для надежного, регулярного доступа в космос. Это исследование включает в себя анализ необходимости значительного расширения возможностей государства в области проектирования и эксплуатации гиперзвуковых транспортных средств», — сказал представитель компании Арт Петтигрю (Art Pettigrue) в заявлении, направленном GeekWire по электронной почте.

Первый полет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 / ©Stratolaunch

Информацию о перспективных гиперзвуковых аппаратах Stratolaunch представила в 2018 году, однако, в силу неопределенного положения организации, их судьба оставалась неизвестной. Напомним, тогда сообщалось, что компания хочет создать несколько аппаратов. Один из них — небольшой ракетоплан Hyper-A, длина которого составит 8,5 метра при размахе крыла в 3,4 метра. Аппарат, как была заявлено, должен быть рассчитан на полеты со скоростью, превышающей скорость звука в шесть раз.

После этого в планах Stratolaunch значился Hyper-Z, длина которого составит 24,4 метра, а размах крыла — 10,9 метра. Hyper-Z должен летать на скорости, превышающей скорость звука в десять раз.

Оба аппарата намерены снабдить дельтовидным крылом с большой стреловидностью по передней кромке. На законцовках крыла установят вертикальные стабилизаторы, имеющие рули направления. Как Hyper-A, так и Hyper-Z должны получить жидкостные ракетные двигатели, использующие водород и кислород.

Модель Hyper-Z / ©Stratolaunch

Напомним, ранее эксперты заявили, что самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351, возможно, представляет собой секретный военный проект. В пользу этого говорит то, что он не имеет смысла с коммерческой точки зрения. Особенно на фоне успехов частных ракетостроителей. Однако возможности самолета-носителя могут оказаться бесценными, если говорить о выводе военной нагрузки: его запуск можно провести в любое время, даже если пусковые площадки для ракет выведут из строя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 16:14
Ольга Иванова

Испанские ученые пришли к выводу, что электронная музыка способна изменять состояние сознания. Их выводы могут помочь облегчать боль при различных патологических состояниях, а также перспективны для эффективного обучения.

Вчера, 13:17
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: