16.11.2016
Редакция Naked Science

Американцы создали работающий на уксусе «пейджер»

Американские ученые разработали систему передачи сообщений с помощью жидкости для мытья стекол и уксуса. Об этом сообщается на сайте Стэндфордского университета.

Кодирование данных в химических мессенджерах осуществляется с помощью бинарного кода. В качестве нулей и единиц в их случае выступают уровни химических веществ: кислоты и основания. В ходе работы сообщение набирается на компьютере, после чего тот посылает сигнал специальному устройству, которое выбрасывает соответствующие «биты». Вещества направляются в контейнер с pH-датчиком, а затем сигнал возвращается в компьютер для дешифровки.

 

В новом мессенджере функции кислоты и основания исполняют уксус и жидкость для мытья стекол. Предыдущая версия устройства (была представлена в 2013 году) работала на основе водки. По словам авторов, последний аппарат работает быстрее и дольше: поступая в приемник, жидкость для мытья стекол и уксус нейтрализуют друг друга. Система на основе водки со временем накапливала избыточное количество «битов» и переставала принимать сообщения.

 

Сейчас ученые занимаются созданием мессенджера другого типа — он будет работать на основе бактерий. По их мнению, потенциальное такие системы можно использоваться для обмена секретной информацией, а также взаимодействия роботов: они могут оставлять друг другу сообщения с помощью химических следов. Кроме того, подобные устройства является недорогой и надежной альтернативой традиционным средствам беспроводной коммуникации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: