Ученые подвели статистику смертельных селфи — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые подвели статистику смертельных селфи

Международная группа ученых пришла к выводу, что большинство случаев смерти, связанных с селфи, происходит в Индии, а главной причиной является падение с высоты. Препринт работы опубликован на сервере arXiv.org.

Селфи — разновидность автопортрета, при котором человек запечатлевает себя с помощью фотокамеры (чаще на вытянутой руке). Явление получило распространение с появлением встроенной цифровой камеры в мобильных устройствах и тесно связано с ростом популярности социальных сетей. При этом в попытках сделать эффектный снимок некоторые пользователи подвергают себя опасности, например фотографируясь на большой высоте или в экстремальных условиях, что приводит к травмам или смерти.

 

Ученые из Университета Карнеги-Меллон (США) и индийских исследовательских учреждений проанализировали новостные заметки, в которых сообщалось о случаях гибели во время селфи. За такие случаи принимались смерти, непосредственно связанные с процессом съемки, и которых можно было избежать в ее отсутствие. Для повышения достоверности в анализ включались только интернет-издания, которые входят в первые 5 тысяч в мировом рейтинге аналитической компании Alexa или в первую тысячу для отдельной страны.

 

Результаты показали, что первое сообщение о такой смерти датируется мартом 2014 года. С тех пор было зафиксировано 127 случаев гибели во время селфи, более половины (76) из которых произошли в Индии. Следующие три места по числу инцидентов заняли Пакистан (девять случаев), США (восемь случаев) и Россия (шесть случаев). Чаще (75,5 процента случаев) в ходе селфи погибали мужчины и люди в возрасте до 24 лет. В 16 случаях количество погибших составило два человека, в пяти — три, в одном — пять и в двух — семь человек.

 

Наиболее частой причиной смерти, связанной с селфи, стало падение с высоты. За ним следуют утопление, падение с высоты с утоплением, попадание под поезд, неосторожное обращение с оружием, дорожные аварии, удар током и нападение животных. Происшествия на железной дороге оказались более характерны для Индии, с оружием — для России и США.

 

Ученые также разработали алгоритм, который позволяет оценить снимки, сопряженные с риском получения травм или смерти. Для его обучения авторы использовали свыше трех тысяч селфи, загруженных в Twitter. После тренировок точность распознавания потенциально опасных ситуаций составила 73 процента. Алгоритм может лечь в основу нового мобильного приложения, которое будет предупреждать пользователя о риске, которому тот себя подвергает.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: