Над пользователями Android нависла новая угроза — Naked Science
3 минуты
Редакция

Над пользователями Android нависла новая угроза

Компания Dr. Web обнаружила троян, который проникает сквозь дыру в защите OS Android.  Вирус Android.Nimefas.1.origin, – а именно под таким названием он теперь занесён в базу антивируса, – использует смартфон для автоматической отправки сообщения злоумышленникам, через которое те получают личную информацию владельца и доступ к некоторым командам на взломанном мобильном.   Вирусная программа использует дыру...

1340998806_5756699
©Wikipedia

Компания Dr. Web обнаружила троян, который проникает сквозь дыру в защите OS Android.  Вирус Android.Nimefas.1.origin, – а именно под таким названием он теперь занесён в базу антивируса, – использует смартфон для автоматической отправки сообщения злоумышленникам, через которое те получают личную информацию владельца и доступ к некоторым командам на взломанном мобильном.

 

Вирусная программа использует дыру Master Key и заражает устройство во время установки владельцем приложений.

 

Не так давно об уязвимости в операционной системе сообщили программисты из компании Bluebox Security. Проблема в том, что если при установке в apk-каталоге содержится два одинаково названных файловых пакета, то проверяется только первый. Вирус же и ставится злоумышленниками в качестве второго файла, что и помогает заражать девайс.

 

Проникнув в смартфон, вирус проверяет прежде всего наличие работающих антивирусов и root-доступа, и если их нет, тогда он пересылает IMSI на любой из номеров телефонной книги, после чего отправляет сообщение, набранное с удалённого узла, всем из телефонной книги. База контактов владельца телефона попадает в руки преступников. Особенность вируса в том, что он скрывает нужные входящие, пользуясь специальным фильтром.

 

Приложения, через которые девайсы и заражаются трояном, находятся на одном китайском сайте с каталогом ПО. Они открыты для загрузки в свободном доступе. Администрация сайта была сразу же предупреждена об этом, а сервер преступников уже перекрыт и не работает. Но это всё равно оставляет открытым вопрос о лёгкости заражения устройств, работающих на OS Android.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Давно выведенный из арсенала ВВС США, но продолжающий полеты F-117 сфотографировали с близкого расстояния.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: